避难所


珍惜生命 • 不要放弃

最近看了一个电视节目有关香港精神病康复的贫困独居老人如何挣扎过活。访问过案中57岁的细玲患有抑郁症及焦虑症近50年,一直要服食精神科药物,近年身体还有其他慢性疾病,所以每天服食十多种药物,有镇静剂、糖尿、血压、胆固醇药…等等。她每天生活如常,还去帮助与她有同样情况的朋友。另一位62岁的卓明,20多年前因工作及家庭压力,开始有精神及情绪问题,身体同时出现各种痛症,四位她疼爱的人一年内相继离世,那种伤痛及打击令她身心受损无法说话,整天要卧在牀上。挨了一段日子,凭著坚强的意志力,她扶著傢俬慢慢下牀。深知自己能力有限,她必须寻求帮助,于是走到社区四处求助。纵使有白内障、皮肤炎及膝关节退化,她始终没有放弃宝贵的生命,好好保护自己、充实自己,积极生活。她说要站起来,尊严活,平安去。

当人踫到巨大困难,觉得无法解决,走到人生绝路,想一死了之,怎么办?旧约圣经也有一位先知求死的故事。列王纪上19章记载先知以利亚得知亚哈王妻子耶洗别要杀他,便立即逃命,从以色列北国逃到犹大南国的边界别是巴,将仆人留在那里,自己继续往前走。此时他感到孤单、无助、惧怕、沮丧、羞愧、绝望,不想活下去。他躺在一棵罗腾树下求死,说:”耶和华啊,罢了!求袮取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”纵然以利亚放弃自己,但神不放弃他,神给他供应、安慰和预备。首先神派天使给以利亚水和食物使他有足够气力继续往前走。当他走到何烈山,神以烈风、山崩、地震等等,让他经历及感受到大自然强大的威力,令他想起这些无穷的威力只有耶和华神才拥有,既然有一位满有大能的上帝在身边,这样强大的后盾,他还惧怕甚么。接着耶和华预备以利沙为他的接班人,这真是一个很大的安慰和鼓励,原来他不是孤军作战。耶和华还告诉以利亚,说:”我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”(列王纪上19:18)以利亚听到更感振奋,原来以色列还有几千人忠于耶和华,拒绝拜巴力,顿时在绝望的他看见希望。他重新出发,再次回到自己的岗位,执行先知职务。

人生岂会无风浪,当遇到困难、逆境,不要老是想着那些令自己害怕、困扰,未能解决的事,以致失去活下去的勇气。记着,解决的办法总比困难多。从先知以利亚求死的故事我们看到昔在、今在、永在的耶和华神如何安慰扶持他,同样今天祂也会帮助我们。只要我们寻求祂,用圣经的话语找寻安慰和鼓励、并且借着祷告向祂倾诉我们的难处、又要专心仰望、倚靠祂,神必然帮助我们解决人生困局。”我要论到耶和华说:”祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”(诗篇91:2)

文: 加拿大生命关顾事工成员
恩雨生命关顾热线: 416-788-3322/1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代祷区连线: sobem.org/team/prayer/#member

发布留言