避難所


珍惜生命 • 不要放棄

最近看了一個電視節目有關香港精神病康復的貧困獨居老人如何掙扎過活。訪問過案中57歲的細玲患有抑鬱症及焦慮症近50年,一直要服食精神科藥物,近年身體還有其他慢性疾病,所以每天服食十多種藥物,有鎮靜劑、糖尿、血壓、膽固醇藥…等等。她每天生活如常,還去幫助與她有同樣情況的朋友。另一位62歲的卓明,20多年前因工作及家庭壓力,開始有精神及情緒問題,身體同時出現各種痛症,四位她疼愛的人一年內相繼離世,那種傷痛及打擊令她身心受損無法說話,整天要卧在牀上。捱了一段日子,憑著堅強的意志力,她扶著傢俬慢慢下牀。深知自己能力有限,她必須尋求幫助,於是走到社區四處求助。縱使有白內障、皮膚炎及膝關節退化,她始終沒有放棄寶貴的生命,好好保護自己、充實自己,積極生活。她說要站起來,尊嚴活,平安去。

當人踫到巨大困難,覺得無法解決,走到人生絕路,想一死了之,怎麼辦?舊約聖經也有一位先知求死的故事。列王紀上19章記載先知以利亞得知亞哈王妻子耶洗別要殺他,便立即逃命,從以色列北國逃到猶大南國的邊界別是巴,將僕人留在那裡,自己繼續往前走。此時他感到孤單、無助、懼怕、沮喪、羞愧、絕望,不想活下去。他躺在一棵羅騰樹下求死,說:”耶和華啊,罷了!求袮取我的性命,因為我不勝於我的列祖。”縱然以利亞放棄自己,但神不放棄他,神給他供應、安慰和預備。首先神派天使給以利亞水和食物使他有足夠氣力繼續往前走。當他走到何烈山,神以烈風、山崩、地震等等,讓他經歷及感受到大自然強大的威力,令他想起這些無窮的威力只有耶和華神才擁有,既然有一位滿有大能的上帝在身邊,這樣強大的後盾,他還懼怕甚麼。接著耶和華預備以利沙為他的接班人,這真是一個很大的安慰和鼓勵,原來他不是孤軍作戰。耶和華還告訴以利亞,說:”我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。”(列王紀上19:18)以利亞聽到更感振奮,原來以色列還有幾千人忠於耶和華,拒絕拜巴力,頓時在絕望的他看見希望。他重新出發,再次回到自己的崗位,執行先知職務。

人生豈會無風浪,當遇到困難、逆境,不要老是想著那些令自己害怕、困擾,未能解決的事,以致失去活下去的勇氣。記著,解決的辦法總比困難多。從先知以利亞求死的故事我們看到昔在、今在、永在的耶和華神如何安慰扶持他,同樣今天祂也會幫助我們。只要我們尋求祂,用聖經的話語找尋安慰和鼓勵、並且藉著禱告向祂傾訴我們的難處、又要專心仰望、倚靠祂,神必然幫助我們解決人生困局。”我要論到耶和華說:”祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”(詩篇91:2)

文: 加拿大生命關顧事工成員
恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322/1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代禱區連線: https://sobem.org/team/prayer/#member

留言 ( 0 )

*發表留言*