与神和解


与神和解

与神和解

我有一位仍未信主的朋友,他不抗拒参与一些教会小组聚会或查经,不过对福音始终仍不怎样热衷。自新冠疫情之后,他对福音更为排斥,认为如果真的有上帝、有耶稣,为何上帝会不理会人间疾苦与世界不公平不公义?

其实,同一境况,不同角度会看出不同的理解。正是因为人间有疾苦,世界有不公平不公义,所以二千多前上帝才会降临尘世、诞生马槽、最后以无罪之身舍身十架来成就救恩,叫人在属灵层面得着永生盼望,仍能以永恒角度回看或回应世上苦罪悬谜的问题。

我心想,究竟有多少基督徒也会有类似的疑问﹕如果上帝慈爱,上帝眷顾世间苦情,为何又会容许如此灾劫、如此天灾人祸肆虐于世上?

圣经中的约伯记要讨论的,或多或少跟以上疑问有关。约伯开始面对种种灾劫时他坦然接受,说「赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。」他心里仍有平安,有信靠。但后来当苦楚愈深,他开始怨艾,开始质疑,结果他心中开始不平安,开始苦涩;我约伯是个义人,为何苦难偏偏找上我家门来?上帝为何你容让这种事情发生在我身上?

约伯几位朋友对他多方安慰,其中也难免有所责备,认为他对上帝缺乏真正的信心。其中一句是﹕
「你要认识神,就得平安,福气也必临到你。」(伯廿二21)

很多基督徒,包括我自己在内也喜欢这经文,亦喜欢用这经文来传福音,想让未信主朋友知道认识上帝所会带来的平安与福气。不过,若我们参看原文及上下文,就会发现原意是「与神和好」(make peace with God)。当然, 一个不信主的人接受救恩,由不认识神至认识神,也是一种「与神和好」,不过这却不是经文原来的意思,叫一个已经十分敬虔的约伯去「认识神」,也不似是原意所在。

经文的真正意义,是「与神和解」。Living Bible (TLB) 译作「不要再跟上帝争辩了! 与他协调和睦,你就会有心中的平安﹗你肯承认你是错的,他的福气就会环绕你。」(Quit quarreling with God! Agree with him and you will have peace at last! His favor will surround you if you will only admit that you were wrong) , 大概是其中一种较符合原意的译法。

我也要坦诚告诉你,作为牧者,在过去的日子我一样有挣扎;为甚么会有如此世情?我也一样有怨艾,因此我其实也经历著一种要与神和解的过程。

亚伯拉罕称为信心之父,是因为他不知、也没有看见。他死的时候只拥有希伯仑小小一个山洞,只有一个儿子(指正统的儿子);但神却说他会拥有应许之地、会有多如繁星的子孙, 他却可以存著信心而死,这就是信心。

但以理三友因忠贞于上帝而被扔进烈火窑中,他们深信上帝必定拯救,「即或不然」(但三18),他们也一样会忠贞于上帝至死不渝。这就是信心,超然于理性与理解的信心。

很快到圣诞了, 这大概是一个让我们百感交集的圣诞。平安夜? 普世欢腾?
若你真有不平安,与神和解吧﹗用信心之眼去超越现况与环境,去见着那另一境况、另一境界、得着一份世事世人所不能夺去的平安与信靠。另外,真的不要忘记如上文所提﹕耶稣来,本来就是因为世上充满黑暗罪恶,充满不公平、不公义, 光华何时射?是在万暗中。
「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛, 然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。」(哈巴谷书3:17-19).

文: 禤浩荣牧师

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线: sobem.org/team/prayer/#member

发布留言