永无尽头


人生路的时间廊

如果问那一个名词最玄,相信非「时间」莫属。一千六百多年前,一位神学、思想家奥古斯汀说:时间是什么?没有人问我,我倒清楚。但有人问我,而我想说明时,便茫然不解了。

可能你说今天不同了,天文学与科学已经确定了时间的单位为「秒」。六十秒为一分钟,六十分钟为一小时,二十四小时为一日。而一日就是地球自转了一周。此外,这个「秒」是以太阳系九大行星之一的地球去量度,而事实上其他行星的自转周期各自不同兼且差异很大。那么,这个应属宇宙性的时间单位,是否就以地球的秒作为基准呢?看来那位哲者奥古斯汀所说的不无道理!

你跟我一出生便与时间须臾不离直至离开这个世界。时间:无形、无色、无臭、无声。但与人息息相关无法分割。在现实世界,对这个抽象的时间,我们是用相当实际的方法描绘 – 过去;现在;将来。

过去
「过去」,指「消逝于无形之中」和「一个无可改变的定局」。如果你想实在地感受什么是「过去」。不妨去一处可以坐观飞瀑的地方;每一滴水都是一去不返,不留任何痕迹;同时,它不可能重来一次,一切已成定局。

人生的过去也许一样,所谓「昨日之日不可留」。无论你昨日作了何事,一切都已成定局。这听起来很伤感,人如果事事都是像轻烟般飘过,不留下一点,人生似乎没有多大意义。幸好,上帝造人时放置了一个记忆系统。很多人物、事物、映像、感受 … 都可以在记忆中留存下来。事实上,很多消逝了的和已成定局的往事依然可以对人有着很大影响。

时间是过去了,但感谢上帝,祂仍然让一些重要的过去与今天的我紧贴在一起。

现在
「现在」,没有人有能力为现在作出清楚的定义。
今日是昨天的明日
今日是明日的昨日
昨日;今日;明日,如飞的去又如飞的来;界线何在?

无论如何,没有人能否定「现在」的重要性,因为人所作的一切事和所作的一切决定,都是在「现在」这一刻发生的。上帝赐予人「自由意志」同时亦给予人「接受上帝」的机会,这必须在人生的时间廊 – 过去、现在、未来中的「现在」发生。这个「赐予」和「给予」一定要在人的生前完成,因为人的死是人一切的定局。

未来
「未来」,是指尚未来到的时刻,可以说是一样根本不存在的东西,看来,它似乎没有可供讨论的价值。

上帝是自有永有,祂掌管一切万物包括时间。所以在上帝的时间廊里只有「现在」,一个永无尽头的「现在」。所以经上说:
这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的是永远长存。

「永远长存」当然是将「未来」包括在内。圣经提醒我们在地上的一切都会过去;提醒我们不要留恋顾念地上的任何事物。「未来」原来才是人生时间廊中的最重要。你是否已牢牢抓紧跨越过去,进入「未来」的诀窍?

文:杨景钊

恩雨生命关顾热线: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代祷区连线: https://sobem.org/team/prayer/#member

留言 ( 0 )

*发表留言*