孝敬父母


受難節雖然已經過了, 作為母親, 筆者想起耶穌在被釘的時候, 還是顧念他離世後, 誰來照料當寡婦多年的母親, 那份孝心, 實在叫筆者感動!
耶穌被釘十架時, 他的門徒都四散隱藏了, 只有約翰, 可能是因為大祭司所認識的 (約18:15-16), 所以敢與其他四個婦女, 站在耶穌的十字架下. 在這四個婦女中,有耶穌的母親馬利亞和她的姐妹撒羅米(可5:40,太7:56), 也就是約翰的母親 (太20:20).
耶穌被釘在十架上, 遭受群眾、與他同釘十架的一個強盜的譏笑, 身心都受到極大的痛楚, 甚至感到上帝都離棄了他 (太27:45-46). 然而就在此時此刻, 他仍關心別人的痛苦過於自己的痛苦, 關心別人的需要過於自己的需要. 他為那些把他釘在十架上的敵人代求 (路23:34), 又為悔改的強盜代求 (路23:43), 之後就為他的母親代求, 請求他的愛徒約翰, 好好替他照顧他的母親馬利亞 (約19:25-27).
耶穌為什麼把馬利亞託付給愛徒約翰照顧呢? 他不是有好幾個弟弟和妹妹可以履行此責(太13:55-56)? 難道他們不願意照顧自己的母親嗎? 按情度理,相信他們不會如此. 不過約翰在他所寫的福音書告訴我們, 當耶穌在世工作期間, 他的弟兄還不信他 (約7:5), 而教會也傳說, 耶穌的弟兄雅各,是在耶穌復活以後, 向他顯現才信他的 (林前15:7),相信耶穌的其他弟妹也是如此. 可見當耶穌被釘在十架上時,他的弟妹儘管在物質上可能供應馬利亞生活所需, 但在靈性上却無法滿足馬利亞的需要, 然而這乃是耶穌的母親此時此刻最需要的.
約翰既是耶穌的表弟, 又是他所愛的門徒, 當然是最適合托他照顧母親的人選.聖經說:[ 從此那門徒就接她到他自己家裏去了] (約19:27). 就讓我們都願意學效耶穌, 遵守孝敬父母的誡命, 當我們父母親還在世的時候,好好去愛他們, 才不至於將來後悔!
若你對以上的內容有興趣想知道更多的話,歡迎你致電恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288, 或瀏覽我們的網址﹕lifecare@sobem.org. 我們樂意與你分享神的救恩。願神賜福給你﹗

發佈留言