主的三問

主的三問

耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:你們要甚麼?約翰福音1:38

主的三問

我們跟隨主是從蒙恩作起步,主耶穌期望祂的跟隨者要緊緊地跟隨祂、認識祂、效法祂、愛慕祂和服侍祂。在跟隨主的過程中,主希望我們不斷反思我們向祂所存的動機、心志和愛慕,以下是主向跟隨者的三問。

「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:你們要甚麼?」(約1:38)

你來教會是為了什麼?為了擴闊社交網絡、兒女學好、喜歡教會的宗教氣氛,或是為了提升自我價值…?可能你有個人的原因來教會,但你知道自己生命真正的需要嗎?你要神為你解決個人和生活的問題還是你希望多認識神的羔羊耶穌,並且藉著祂認識差祂來的父神呢?「我要能看見。」「請把這水賜給我,叫我不渴。」「人已經老了,如何能重生呢?」昔日向主耶穌說這些話的人,從祂都分別得到身體醫治、心靈滿足和承受永生。你若感到心靈虛空、破碎和飢渴,可以放膽向耶穌基督祈求和傾訴,祂能使你心靈得著醫治、滿足、平安和喜樂。

「從此他門徒中多有退去的,不再和祂同行。耶穌就對那十二個門徒說:你們也要去麼?」(約6:66-67)

有些人信耶穌,願意跟隨祂,是因為嚐過神的恩典,好像疾病得醫治、找到工作、辦事順利或祈禱蒙應允等。我們與主的關係,不能因為經歷恩典,單單停留在享受恩典和追求得著神祝福的階段。這關係必須建立在真理的基礎上,我們對神的信心必須經過試驗,才能知道我們的信心是否真實?是否能夠彰顯基督的生命。猶太人擁戴耶穌作王,不是因他們甘願作祂的子民,乃是要利用主得個人的好處。他們翻山涉水找耶穌,不是要歸順神的兒子,乃是因吃餅得飽。不少耶路撒冷的居民曾見過耶穌所行的神蹟,得到祂的醫治,甚至信了祂的名,後來可能亦是這些人大聲呼喊:「除掉他!除掉他!把他釘十字架。」今日無論是對神或對人,忘恩負義、不忠不誠的人,比比皆是。我們真的是忠誠、忠信的人嗎?倘若你遇到失敗、失去健康、愛伴去世、經歷患難、禱告好像未蒙垂聽,你還願意跟隨主嗎?你會因此後退嗎?

「他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?」(約21:15)

當你事事如意、工作順利、環境美好,感到神施恩的手四面環繞你,這時你是否會愛恩典過於愛那賜恩典的主呢?你愛主比你的工作、事業、房產、股票、父母、兒女和自己更深麼?你是否會因主再三的這樣提問而感到內疚不安呢?抑或你頻於自辯,為自己找愛主的例証呢?你說你的生命是屬主的,生命若用時間來計算,你為主已擺上了多少時間呢?主寶貴祂與跟隨者的關係,這關係不單要經過考驗,也要引出愛裏的服事。主這樣問我們,不是懷疑我們跟隨祂的心志,乃是為了鼓勵我們服事。門徒進深的學習是因愛主而願意愛主的羊,按神的心意來愛顧和服事他們。

以上「主的三問」顯示跟隨主的人三個不同的屬靈階段,我們需要常作反思。我們對恩主的態度和心志,當靠著聖靈常有更新,忠心跟隨主,效法主,遵行神的旨意,從受恩者成為施恩者,使父神並耶穌基督因此得著榮耀與讚美。

文: 杜嘉明牧師

恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代禱區連線: https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下載區

SOBEM App 下載區 Icon

社交媒體

訪問我們的 Facebook 頁面 Visit our Facebook Page   訪問我們的 YouTube 頁面 Visit our YouTube Channel   發電郵給我們 Email us