網上講道資訊的福與禍

網上講道資訊的福與禍

網上講道資訊的福與禍

【網上講道資訊的福與禍】

 「我要向山舉目,我的幫助從何而來?」是來自詩篇一二一篇的名句。這詩篇屬上行之詩,是當日以色列人按摩西律法之要求,一年在三次節期中上聖城耶路撒冷朝聖時在路上所唱的詩篇。對以色列人來說,一步一步朝往聖城與聖殿,一步一步朝見永生耶和華上帝,是何等大的喜樂、盼望與興奮。這樣的朝聖,有著很多特別的屬靈經歷,包括期待、等待、預備、最後的到達等。上帝當日要以色列人在西乃山腳下自潔三天來預備迎見上帝及領受律法,也含有類同的屬靈經歷與屬靈福氣,這些都是沒有了朝聖經驗的現代基督徒所缺少或少有經歷的體驗。很多信徒,都是預時間預得準確,步行或乘車或駕車前往教會參與主日敬拜。到達後(或有時會稍為遲到),崇拜就差不多開始了。能預留時間作「安靜及作心靈預備來進入敬拜」的,大概是屬乎少數。

  有一次,跟一位教牧朋友傾談時,他慨嘆網上講道資訊太豐富(或太氾濫?)時,所會帶來給基督徒的種種負面影響。他的一些反應,我不能不認同。例如基督徒太容易就可網上聽道(包括上網聽自己堂會牧師講道,也包括上網聽世界各地牧者講員的講道),也就容易漸漸輕忽了上教堂聚會及敬拜的重要。事實上,這是今日不少華人教會牧者都不得不面對的同一難題,就是疫情中很多會眾已習慣了網上聚會及聽道,於是即使疫情緩和下來,也就不願意於再花時間精神去教會實體參與敬拜了(更枉論參與事奉了)。於是,我們離上述的「朝聖經歷」,更為遙遠。

  試想像或幻想一下,當日上帝在風雷閃電中降臨西乃山,頒佈十誡典章時,如果有身處外地的選民透過「網上現場直播」而在電腦或電視前觀看西乃山當時情景。沒有了那三天的預備,沒有了親處現象的經歷,大概所能經歷到,要大打折扣(同一道理,我從來欣賞煙花,都是要幾經辛苦親到現場的。電視前看「現場播放」,有何興致可言?)。

  弟兄姊妹,真的,在教會中一起唱詩,一起敬拜,一起口唱心和的讚美主,一起在上帝面前領受聖言,是網上唱詩或聽道所永遠不能真正全然取代的屬靈體驗。

  另外,一個信徒可以很容易就聽到世界各地著名或頂尖講員的信息,究竟對該信徒之堂會牧者來說,是福是禍?又或對該信徒本身而言,又是福是禍?這一點,也值得深思。近代信徒隨時隨刻都可聽到著名講員的講道,信徒的普遍靈命是否就見得一定有所成長?一個喜歡經常聆聽「好道」的人卻不願意花上時間到教會聚會敬拜或參與事奉,是否其中有著一點的不協調?常聽「好道」的信徒又會否容易產生錯覺,認為自己因此便是「好基督徒」?

  水能載舟,水也能覆舟。我絕不質疑網上有很多很多的好道、好講員,我自己也有經常在網上聽道,也很多時有很好的領受。但如何善加利用,而不是妄用濫用(例如以聽道來取代行道;以聽人釋經來全然取代自行理解分析聖經),就是另一回事了。

  深切盼望,網上講道或一些網上聚會資源,可以成為教會發展的助力,而不是阻力(人人上網而不願上教會去,不是阻力才怪;吃得街外東西多而對自家的飯菜愈不感興趣,也不是阻力才怪)。
 
文: 禤浩榮牧師

恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org

恩雨代禱區連線https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下載區

SOBEM App 下載區 Icon

社交媒體

訪問我們的 Facebook 頁面 Visit our Facebook Page   訪問我們的 YouTube 頁面 Visit our YouTube Channel   發電郵給我們 Email us