不顺服的约拿

不顺服的约拿

不顺服的约拿

不顺服的约拿

《约拿书》是旧约圣经当中,一部十分特别的经卷。

它讲述的是耶和华所拣选的先知约拿的故事,但这是一位不愿顺服神的先知。因为耶和华要他往东边的尼尼微城去警告那里的居民,他却逃避责任,想要躲到西边的他施去。最终,神的拯救临到尼尼微城的人,让作恶者得以被赎。然而,耶和华的子民——先知约拿却不以为然,反倒 “不悦,且甚发怒”(拿四1)。最后,被耶和华借一棵蓖麻树教训了约拿一回。

了解旧约圣经就会知道,尼尼微是亚述国都,亚述是以色列的敌国,是敌挡神的。当时信奉耶和华神的人,都笃信惩恶扬善的即时报应观:信祂的人蒙福,不信者要承受神降下灾祸。约拿的身份是神的先知,肩负著传递神信息的责任。因此,他不会对敌人假以颜色,这似乎是顺理成章的事,且对此深信不疑。甚至,他以此为理由,反对神要拯救外邦亚述国民的作为,大概是认为耶和华神自己违背了 “信仰” 吧。

不过,其实约拿对自己的问题,是有察觉的。从一开始逃避神要遣派他作先知的使命,在风浪面前承认神要对他作出惩罚,到在鱼腹中的真诚悔改,后来听从耶和华的指令赶赴尼尼微城,向那国的罪人宣告神的审判。结果,审判的信息促成了人的悔改,爱意化解了神的忿怒,尼尼微从被咒诅变作蒙福的。然而,作先知的约拿却无法体会神的心意,甚至抗拒神的命令,这是令人百思不得其解的。一方面,他清楚且肯定神的崇高及主权(一9、二1-9、四2);另一方面,他却抗拒顺服神(一3、四1-3、5、9b)。显然,约拿就是一位不愿意听从神旨意的信徒。然而,神并不像他对待尼尼微城的人的态度一样对待他,而是安排一棵蓖麻树为他遮荫,然后使它枯槁;这是要令他晓得,神对罪人的爱惜,乃是他、以及像他那样信神的人(笔者按),所没有体卹得到的。

从约拿不愿意顺服的他施之旅,到看似顺服的尼尼微之行,其结果都只是证实了: 拯救的关键不在于人,只在乎上帝的道理。约拿的结局如何,我们并不清楚。那其实不重要,反倒是耶和华给他的教训,不知道自称为“神的儿女”的基督徒,又能否体会明白呢?求主怜悯我们。

文: Steven Li

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线: https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下载区

SOBEM App 下载区 Icon

社交媒体

访问我们的 Facebook 页面 Visit our Facebook Page   访问我们的 YouTube 页面 Visit our YouTube Channel   发电邮给我们 Email us