你「叠水」吗 ?


你「叠水」吗 ?

我是一个很喜欢「水」的人,热爱程度,很可能超乎你的想像。当然,我指的不是钱,因为中国人往往喻钱为水,所谓水为财也;「叠水」在广东话,是很有钱的意思。

我指的是真正的水。我爱水,所有不与水有关的运动,我都不大有兴趣。所有与水有关的,我差不多都喜欢,如游水、滑雪,以至潜水。水能洗干净东西,以至空气,如最近温哥华受美国那边的山火浓烟影响,令空气很差,但一两场大雨就可以令蓝天白云再现。

水也有很大破坏力,大水能淹没苍生大地,古代挪亚洪水就是一例。圣经就常以为海水来喻及邪恶黑暗势力,无论是但以理书第七章那可怕的四兽,抑或启示录十三章的十角七头怪兽或「敌基督」,都来自海。雅歌的名句「爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没」(歌八7),就是以众水或大水来喻及世间最可怕的邪恶势力,以突显出爱情的伟大坚贞。另一方面,水却也可以是一种祝福,耶稣第一个神蹟「把水变酒」就跟水有关,耶稣所说「人若渴了,可以到这里来喝」或「流出活水的江河」(约七37-39),也以水来喻及基督里的丰盛生命。

在新冠疫情之下,人人自危,人人要自保,除了要戴口罩、保持社交距离、减少外出等之外,人人都一定知道:要勤于洗手。水,在今日环境中,显得尤为重要及可贵。不过,我在这里也稍为提醒一下(可能你已知道,或被提醒了多次,不过再被提醒多一次,绝对无妨),就是水跟防疫的关系,除了「洗手」之外,还有「内服」。按我所知,多饮水,一方面令喉咙常湿润,较难被细菌或病毒入侵肺部;另方面,饮水足够也有帮助清除体内毒素的功能(现代的饮食,你根本不可能不每天食进或喝进不同程度的毒素)及排出体外;即使排毒跟抗疫未必直接有关(可能跟防癌防绝症更有关连),不过身体少毒素,绝对可以增加我们的抵抗力或免疫力,在避无可避时,与病毒一战。所以,在抗疫期间,真的要多点休息,多点运动,找些方法多点轻松一下(人太紧张、心情差,会令免疫力下降,是老生常谈道理了),另外,就是多点饮水(当然,饮水太多,也会有负面影响)。还有一点,我说的是水,是清水,不是汽水、珍珠奶茶、咖啡果汁之类。清水,是最有效的。朋友,你身体够清水吗?你「叠水」吗?

让我们更多为「水」之存在而向全能上帝献上感恩赞美。水,免费,或廉价,却是千真万确的无价之宝,上帝送的礼物。常有谓,沙漠里的水,胜过黄金。其实,水之可贵,又岂只在沙漠(今日在世界很多地方,都没有足够净水可供使用)?

水,是生命之源。上帝以水来开始他的创世大功。
水,是地球上孕育最多生物品种的地方。
水,能洁净你的外在,也能洁净你的内在(肺腑器官;至于你灵性的「内在」,就惟有基督宝血可以洁净之)。

诚愿你更重视水,更善用水的好处,且更花心思甚至力量去珍惜用水。

文: 禤浩荣牧师

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org
恩雨代祷区连线: sobem.org/team/prayer/#member

发布留言