⟪浅论「欧洲黑暗时代」⟫

⟪浅论「欧洲黑暗时代」⟫

爱行天下-灵的突破 ⟪浅论「欧洲黑暗时代」⟫

⟪浅论「欧洲黑暗时代」⟫

先问读者一个问题, 你能否数出三四个古罗马或古希腊时代的欧洲历史人物?大概很多人都可以数出来,而最易浮现脑海的,也大概是希腊那些智者或哲学家,或是那位希腊大帝,或是罗马一些著名皇帝。

那么,你又能否数出三四个欧洲文艺复兴时期,一直至十八、十九世纪的欧洲历史人物?这个当然更易了。单是文艺复兴的大画家大雕刻家,很多人都可以随意数出十多廿个。

那么,中间呢?从西罗马灭亡后,至文艺复兴时期,期间你又能数出三四个欧洲历史人物吗?这大概并不容易。事实上,对很多人来说,从五世纪末西罗马灭亡开始,到十四世纪文艺复兴运动,期间的历史都近乎空白。我们一般难以记起这近乎一千年「中世纪」内的多少个人物。或许,我们会知道期间发生了十字军东征的「荒唐、血腥」历史,或知道那曾令欧洲死了三份之一人口的可怕黑死病。或许,我们还会记得「石中剑」故事中那个英国君主亚瑟王King Arthur,并其一些圆桌武士的事蹟,虽然历史学家告䜣我们,这个亚瑟王极可能只是个传说。 

从我年少开始,对欧洲中世纪或所谓「黑暗时代」,也印象模糊。最深印象的,可能是人们以宗教为名把一些被认为是女巫的妇女活生生烧死的图画。当然,另一个印象就是中世纪的欧洲古堡和武士。总之,在我印象中,古希腊罗马是伟大辉煌的。希罗之后,历史仿佛进入空白,或说,进入黑暗,达一千年之久。直至曙光从意大利佛罗伦斯开始,慢慢照射出来,由此蔓延出来的文艺复兴运动,才逐步带领人们走出千年多的黑暗。画家的题材扩阔了,不再单单是以宗教为主题。中世纪欧洲,一切一切,从学术到艺术绘画,以至生活每个细节,几乎都跟宗教或基督教有着关连,可惜那时的基督教绝非今日的基督教。

西罗马灭亡前,罗马皇帝君士坦丁接纳了基督教,后来分裂开来的东罗马与西罗马,都以基督教为国教。北国夷蛮征服了西罗马之后,所发展出来的诸欧洲国家,全都独一尊崇基督教,是所谓的基督教欧洲。基督徒由被迫害转而至被优待享特权,而教会亦由此一直走向政教合一,也同时开始一直腐化下去。一直到1517年,一位德国教士忍受不了教廷的腐败与曲解圣经,在某教堂门口贴出了99条改革建议,亦由此展开了宗教改革时代,新教(或改革教,或今称之基督教)由此开始,与梵蒂冈教廷及其下众基督教大公教会(或今称之天主教)分庭抗礼。也就是说,在改教之前,「基督教」就是「天主教」;之后,「基督教」可指新教,也可泛指所有信奉耶稣为救主的宗教。

今日史家对「欧洲黑暗时代」意见纷纭,很多史家认为其实中世纪并不算很黑暗,所以拒绝再称之「黑暗时代」。对笔者而言,这方面我是守旧派,当我细读欧洲中世纪历史时,我主观上就真的觉得那一千年欧洲历史,确实甚为黑暗。对我而言,那段时期若非如此黑暗、文明倒退,就显不出后来文艺复兴或更后期之启蒙运动Enlightenment之难能可贵,如若冲破黑暗的晨曦。文艺复兴,令中世纪欧洲人脱离了一切以宗教为主导的生活及社会模式。而造成中世纪黑暗情况,当然有很多因素,其中一个原因是跟当时背后统治或支配着欧洲众散乱国家的真正宗教王者有着密切关连。

对我来说,「迷信」(特别是宗教方面的迷信)、「文盲」(中世纪很多欧洲人,从上层至下层,都根本不识字。)、「被人牵着鼻子走」等情况,都主宰著中世纪的欧洲。过去的,让它逝去吧,当然我们也应从中汲取教训,以历史为鉴,莫重蹈覆辙。今日,笔者总觉得在种种大众电子传媒或错误意识形态影响或宣传下,我们现代人,包括信徒在内(不论你是天主教或新教信徒。也在此附注,今日天主教与昔日中世纪天主教分别很大,我们不能胡乱等同之),也容易进入另一种「黑暗时代」,另一种「被人牵着鼻子走」的状态。

莫迷信,莫随便附和,要努力寻找及知道真相,而不单单是努力作个好人或属灵人(「站错边」、「被蒙蔽」的好人或「属灵人」,周围皆是)。多阅读、多思想、多看你所反对之人或理念背后的支持与理据,甚至多挑战自己的固有立场,那么,你就有可能可以从黑暗与被蒙蔽中得着曙光,得着启蒙,得着「文艺复兴」。Goodbye, my Darkness.

顺带一提,你可能知道,新约圣经廿七书卷里,除了腓利门书外,其余书卷都有提到信徒要防备假先知、假师傅,要弃绝各种偏离真理之道的错误。笔者更相信,在主耶稣快再来时, 异端错谬一家更为猖狂,你我实要谨慎,辨明真伪,分清正邪。我认为,圣经对末世景况最描述深刻的,不是天灾,不是人祸,而是迷惑。「圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」(提前四1)。
  
文: 禤浩荣牧师

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线 https://lifecare.sobem.org/

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下载区

SOBEM App 下载区 Icon

社交媒体

访问我们的 Facebook 页面 Visit our Facebook Page   访问我们的 YouTube 页面 Visit our YouTube Channel   发电邮给我们 Email us