圣经中的十大奥秘(一)

圣经中的十大奥秘(一)

道成肉身的奥秘

圣经中的十大奥秘(一)

「敬虔的奥秘」就是道成肉身的奥秘,这实在是最大的奥秘,过于人所能了解的。

1. 道就是神
提前3:16说「神在肉身显现」,这说明了基督就是神。圣经中有许多地方告诉我们,基督与神是同等的,例如:
(a) 「太 初 有 道 , 道 与 神 同 在 , 道 就 是 神 」(约1:1)。
(b) 「父 阿 , 现 在 求 你 使 我 同 你 享 荣 耀 , 就 是 未 有 世 界 以 先 , 我 同 你 所 有 的 荣 耀 」( 约17:5)。
(c) 「牧 养 神 的 教 会 , 就 是祂用 自 己 血 所 买 来 的」(徒20:28)。
(d) 「按 肉 体 说 , 基 督 也 是 从 他 们 出 来 的 , 他 是 在 万 有 之 上 , 永 远 可 称 颂 的 神 」(罗9:5)。
(e) 「并 等 候 至 大 的 神 , 我 们 救 主 耶 稣 基 督 的 荣 耀 显 现 」(提多2:13)。
(f) 神的 灵 亦称「耶稣的灵」(徒16:7)。
(g) 「祂 名 称 为 奇 妙 策 士 、 全 能 的 神 、 永 在 的 父 、 和 平 的 君 」(赛9:6)。
(h) 「他 们 必 仰 望 我, 就 是 他 们 所 扎 的」(亚12:10)。

2. 基督在旧约的显现
基督在旧约中至少有三次的显现,祂被称为「耶和华的使者」:
(a) 出3: 2 – 6 在这一段经文中,「耶和华」与「耶和华的使者」彼此通用。「圣」字用在「耶和华的使者」身上,显明祂与耶和华同等,这使者即基督。
(b) 书5:13 – 15 在这里,耶和华的使者以「元帅」的地位出现,而且自称为「圣」,接受敬拜,显然有神的地位。
(c) 士6:12 – 24在这里,耶和华的使者接受祭物,显然有神的地位。

3. 三位一体的奥秘
圣经中虽然未曾用过“三位一体”的字眼,但是却有三位一体的实际真理。若要找一节经文,里面显然有三位一体的意义,那就是以赛亚书48:16:「我」(即十二节中的我)从起头从未曾在隐密处说话,现在耶和华差遣我和祂的灵来。」

4. 敬虔的奥秘中的六件奇事
(a) 「神在肉身显现」— 无限的神进入时间和空间,这是不可思议的事。
(b) 「被圣灵称义」— 亦可译为「在灵性称义」,表示基督是一位完全没有瑕疵的救主,历史中唯一无罪之人。
(c) 「被天使看见」 — 这一句包含几个意思:
i. 基督的降生不但与人类有关,也与超然的境界有关(弗3:10;彼前1:12;罗8:19-21)。
ii. 基督降生时, 天使报信。
(d) 「被传于外邦」— 基督的救恩超越了以色列人的界限,祂是普世救主。(约壹1: 2)
(e) 「被世人信服」 — 基督的福音传至万邦各地各方各民各族(启7: 9)中都有许多人信奉祂的名。这是唯一真正普世性的信仰。
(f) 「被接在荣耀里」 — 基督死而复活,四十天向门徒显现,然后被接升天,进入荣耀。

这是「敬虔」的奥秘,因为它合乎敬虔的道理,也造成敬虔的人生,它能使一切真心接受它的人,走上敬虔的道路。

(文: 滕近辉博士 节录自加拿大建道中心笔记)

文: 加拿大生命关顾事工成员

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线: https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下载区

SOBEM App 下载区 Icon

社交媒体

访问我们的 Facebook 页面 Visit our Facebook Page   访问我们的 YouTube 页面 Visit our YouTube Channel   发电邮给我们 Email us