聖經中的十大奧秘(一)

聖經中的十大奧秘(一)

道成肉身的奧秘

聖經中的十大奧秘(一)

「敬虔的奧秘」就是道成肉身的奧秘,這實在是最大的奧秘,過於人所能瞭解的。

1. 道就是神
提前3:16說「神在肉身顯現」,這説明了基督就是神。聖經中有許多地方告訴我們,基督與神是同等的,例如:
(a) 「太 初 有 道 , 道 與 神 同 在 , 道 就 是 神 」(約1:1)。
(b) 「父 阿 , 現 在 求 你 使 我 同 你 享 榮 耀 , 就 是 未 有 世 界 以 先 , 我 同 你 所 有 的 榮 耀 」( 約17:5)。
(c) 「牧 養 神 的 教 會 , 就 是祂用 自 己 血 所 買 來 的」(徒20:28)。
(d) 「按 肉 體 說 , 基 督 也 是 從 他 們 出 來 的 , 他 是 在 萬 有 之 上 , 永 遠 可 稱 頌 的 神 」(羅9:5)。
(e) 「並 等 候 至 大 的 神 , 我 們 救 主 耶 穌 基 督 的 榮 耀 顯 現 」(提多2:13)。
(f) 神的 靈 亦稱「耶穌的靈」(徒16:7)。
(g) 「祂 名 稱 為 奇 妙 策 士 、 全 能 的 神 、 永 在 的 父 、 和 平 的 君 」(賽9:6)。
(h) 「他 們 必 仰 望 我, 就 是 他 們 所 扎 的」(亞12:10)。

2. 基督在舊約的顯現
基督在舊約中至少有三次的顯現,祂被稱爲「耶和華的使者」:
(a) 出3: 2 – 6 在這一段經文中,「耶和華」與「耶和華的使者」彼此通用。「聖」字用在「耶和華的使者」身上,顯明祂與耶和華同等,這使者即基督。
(b) 書5:13 – 15 在這裏,耶和華的使者以「元帥」的地位出現,而且自稱爲「聖」,接受敬拜,顯然有神的地位。
(c) 士6:12 – 24在這裏,耶和華的使者接受祭物,顯然有神的地位。

3. 三位一體的奧秘
聖經中雖然未曾用過“三位一體”的字眼,但是卻有三位一體的實際真理。若要找一節經文,裏面顯然有三位一體的意義,那就是以賽亞書48:16:「我」(即十二節中的我)從起頭從未曾在隱密處說話,現在耶和華差遣我和祂的靈來。」

4. 敬虔的奧秘中的六件奇事
(a) 「神在肉身顯現」— 無限的神進入時間和空間,這是不可思議的事。
(b) 「被聖靈稱義」— 亦可譯爲「在靈性稱義」,表示基督是一位完全沒有瑕疵的救主,歷史中唯一無罪之人。
(c) 「被天使看見」 — 這一句包含幾個意思:
i. 基督的降生不但與人類有關,也與超然的境界有關(弗3:10;彼前1:12;羅8:19-21)。
ii. 基督降生時, 天使報信。
(d) 「被傳於外邦」— 基督的救恩超越了以色列人的界限,祂是普世救主。(約壹1: 2)
(e) 「被世人信服」 — 基督的福音傳至萬邦各地各方各民各族(啓7: 9)中都有許多人信奉祂的名。這是唯一真正普世性的信仰。
(f) 「被接在榮耀裏」 — 基督死而復活,四十天向門徒顯現,然後被接升天,進入榮耀。

這是「敬虔」的奧秘,因爲它合乎敬虔的道理,也造成敬虔的人生,它能使一切真心接受它的人,走上敬虔的道路。

(文: 滕近輝博士 節錄自加拿大建道中心筆記)

文: 加拿大生命關顧事工成員

恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代禱區連線: https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下載區

SOBEM App 下載區 Icon

社交媒體

訪問我們的 Facebook 頁面 Visit our Facebook Page   訪問我們的 YouTube 頁面 Visit our YouTube Channel   發電郵給我們 Email us