所造之物


拾春

今年的春天好像悄悄的來,悄悄的去,看看日曆,五月五日是「立夏」了! 今年因新型冠狀肺炎,我們每天都做自己當做的份留在家中,故春回大地被忽略了。 雖然留在家中,但是我和老伴在天氣許可下也會出外,圍繞房屋的四五條街道漫步的。記得在四月中的一次漫步,看見有人迎面而來,我們倆便毫不猶豫的過了馬路(這是兩米距離的禮貌)。就因這樣,讓我們看見一棵路旁的樹,長滿了纍纍紅紅粉粉顏色的花,每一纍的花球由二十至四十朵小花組成,而每一樹枝長有六球以上的花球。我像發現新大陸的不停用手機把它拍攝下來;跟著的兩星期,每次漫步時,總會去欣賞這棵燦爛盛放的花樹。讚嘆上帝的作為﹗雖在疫情中,祂仍使这路旁的花開得特别漂亮來鼓勵我們加油啊!

每次我們漫步時,定會經過一條溪Scott Creek,而且一定會停一停,望望有什麼奇遇,因我們曾見過一家浣熊Racoons在覓食、藍鷺Blue Heron在憇息、鴨在找藏身之處;每年秋天,三文魚上游產卵的熱鬧景況。

四月十六日,那天我們看見一小群很細的小魚毛,我想是去年三文魚產下的卵所孵出來的吧。我曾見過三文魚的魚卵在石灘上,這是第一次見到孵出來的小魚毛,讓我看到小魚按著定期生長產卵。

除了小魚毛在那小溪外,还有一種使我們看得出神入化的水上昆蟲名WaterStrider,我找不到牠的中文名稱,我稱牠為《水上飄》。牠身子長長,但腳更長;有6隻,腳下好似有浮水泡(其實牠的脚生有很多很多的小毛毛),使牠浮在水面行動自如。我們曾拍過些相,只幾片棕色枯葉子的倒影,在偶然的機會被老伴拍了照,才知牠的真面目;更奇怪的是在一些相片中看到牠的脚有個光圈的,我猜是因太陽光照在牠 的腳毛上所發的光。多有趣的昆蟲,雖然不被理會,更有很多人不知牠的存在,但創造主仍適心地造他。

四天後,當我們經過小徑時,有小雀停在離我們不遠的空枝頭上向著我們高歌,這是可遇不可求的機會,我將牠拍攝了下來與朋友分享,欣賞上帝奇妙的創造。

我們被新型冠狀肺炎打擾了我們的日常生活,佔了我們很多的思維。其實在那路旁燦爛盛放的花樹、剛孵出的小魚,昆蟲和小鳥的歌聲告知我們春天已來過。上帝是信實的,祂仍掌管一切。

「洪水泛濫之時,耶和華仍坐著為王。耶和華坐著為王,直到永遠。」(詩篇29:10)阿們!

文: Christina Chan

恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代禱區連線: sobem.org/team/prayer/#member

發佈留言