⟪预苦期的再思⟫

⟪预苦期的再思⟫

爱行天下 - 健康篇 ⟪预苦期的再思⟫

⟪预苦期的再思⟫

现今热门话题:「聊天机械人」。「聊天机械人」是人工智能以对话或文字与使用者进行交谈的模型,可以成为人的虚拟助理,因为模型使用许多组织的应用程式、网站、参考资料和通讯平台的连接,可以成为使用者随时的咨询或应用;成为社交机械人。在某层面,这是人工智能的奇妙构造。由于模型用自然语言处理,及获得使用者资讯的互动系统,随时成为使用者切身的帮助,在某程度上取代了人。「聊天机械人」是由人智慧制造做的,是否可以替代人的位置?不禁联想到神在人的心中位置又如何?

今年的「预苦期」 (2/22 至 4/8),是复活节前40日,有6个主日不计算在这40天之内;进入「预苦期」间,我会在忙碌的日程中,腾出空间,安静与神独处,思想今天的生命,自省悔罪。在这两个月,我重复阅读圣经「创世记」,回到「起初」神的创造,祂是独一权能的主。神看重、关心人的需要,为人预备了一切,也给人有自由的意志,神期望人对祂忠心顺服。可是人跟随自己的选择,没有顺从神的吩咐,犯罪背弃神。神多次给予人认罪悔改的机会,但是人却没有觉悟回转。到了亚伯拉罕被神拣选,他认定神的权能,忠心跟随神,神为他更改名字,并主动与祂所拣选的子民立约。神藉亚伯拉罕赐福世世代代属神的子民,这福泽延伸到今日的信徒。

今日众人面对很多挑战,有可能倚赖于被造者智慧的创作,与创造者关系隔绝。全能的神爱世人,也是公义的主,不能够看有罪者为无罪,祂对人施行救赎,差遗爱子耶稣基督到世间,为人成就救恩,耶稣来不单解决人生活的问题,祂也解决人生命的问题,祂走上十字架代替世人犯罪的刑罚,使人得以被称为义;相信这好消息的人就得到永生。耶稣是唯一的道路、真理和生命,人要借着主耶稣重新建立与神的关系,真心认罪悔改,接受主耶稣为生命的主,便立即成为属神的子民,得到永恒的应许。神子民 (信徒) 今天就算是处于生活飘摇、无能为力之际,神施行独特的拯救,实在是超越人的思维。

今天我们所看重的留于生活上的需要?看不见在万物背后的创物主?忽略了神无限的权能,神对个别信徒完全认识,时刻鉴察人心,且有怜爱,更是每时每刻与人同行同在的主。诗篇139:1-3 「耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。」

唯有耶稣是我们生命的源头,思想神的恩典不是局限于「预苦期」间,而是在任何处境及时段,人需要重拾安静属灵的洞察力,认定自己在神跟前的身份,肯定认知神无限的主权,不论我们坐下起来,在任何光境下,神细心察看人踪迹去向、情绪表达。我们同样要察看自己的价值观、内心的伤痕、自出母胎后有几多得与失。神在察看及供应人的必须。人经常坠入自我的网罗,虽然接受主那一刻有认罪悔改,得着救恩,在处境很容易否定神的主权,自作主张;静祷中体验要恒常向主认罪悔改,神认识人,人当向神不住的祷告和信靠,才可以有动力生活,接受衪在我们生命中预备的一切;不再埋怨、沮丧、凭信心「活在当下」。神的道路并不会尽如人意,只要愿意学习凭信心,不凭眼见,将主的话语藏在心里,相信神同在同行超越人的思维。接受神的主权去爱神爱人,靠主恩典关心怜爱他人。在神给个别的处境中见证神恩,荣神益人!

文:胡孔雪仪

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线 https://lifecare.sobem.org/

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下载区

SOBEM App 下载区 Icon

社交媒体

访问我们的 Facebook 页面 Visit our Facebook Page   访问我们的 YouTube 页面 Visit our YouTube Channel   发电邮给我们 Email us