⟪預苦期的再思⟫

⟪預苦期的再思⟫

愛行天下 - 健康篇 ⟪預苦期的再思⟫

⟪預苦期的再思⟫

現今熱門話題:「聊天機械人」。「聊天機械人」是人工智能以對話或文字與使用者進行交談的模型,可以成為人的虛擬助理,因為模型使用許多組織的應用程式、網站、參考資料和通訊平台的連接,可以成為使用者隨時的諮詢或應用;成為社交機械人。在某層面,這是人工智能的奇妙構造。由於模型用自然語言處理,及獲得使用者資訊的互動系統,隨時成為使用者切身的幫助,在某程度上取代了人。「聊天機械人」是由人智慧製造做的,是否可以替代人的位置?不禁聯想到神在人的心中位置又如何?

今年的「預苦期」 (2/22 至 4/8),是復活節前40日,有6個主日不計算在這40天之内;進入「預苦期」間,我會在忙碌的日程中,騰出空間,安靜與神獨處,思想今天的生命,自省悔罪。在這兩個月,我重覆閱讀聖經「創世記」,回到「起初」神的創造,祂是獨一權能的主。神看重、關心人的需要,為人預備了一切,也給人有自由的意志,神期望人對祂忠心順服。可是人跟隨自己的選擇,沒有順從神的吩咐,犯罪背棄神。神多次給予人認罪悔改的機會,但是人卻沒有覺悟回轉。到了亞伯拉罕被神揀選,他認定神的權能,忠心跟隨神,神為他更改名字,並主動與祂所揀選的子民立約。神藉亞伯拉罕賜福世世代代屬神的子民,這福澤延伸到今日的信徒。

今日眾人面對很多挑戰,有可能倚賴於被造者智慧的創作,與創造者關係隔絕。全能的神愛世人,也是公義的主,不能夠看有罪者為無罪,祂對人施行救贖,差遺愛子耶穌基督到世間,為人成就救恩,耶穌來不單解決人生活的問題,祂也解決人生命的問題,祂走上十字架代替世人犯罪的刑罰,使人得以被稱為義;相信這好消息的人就得到永生。耶穌是唯一的道路、真理和生命,人要藉著主耶穌重新建立與神的關係,真心認罪悔改,接受主耶穌為生命的主,便立即成為屬神的子民,得到永恆的應許。神子民 (信徒) 今天就算是處於生活飄搖、無能為力之際,神施行獨特的拯救,實在是超越人的思維。

今天我們所看重的留於生活上的需要?看不見在萬物背後的創物主?忽略了神無限的權能,神對個別信徒完全認識,時刻鑒察人心,且有憐愛,更是每時每刻與人同行同在的主。詩篇139:1-3 「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察;你也深知我一切所行的。」

唯有耶穌是我們生命的源頭,思想神的恩典不是局限於「預苦期」間,而是在任何處境及時段,人需要重拾安靜屬靈的洞察力,認定自己在神跟前的身份,肯定認知神無限的主權,不論我們坐下起來,在任何光境下,神細心察看人蹤跡去向、情緒表達。我們同樣要察看自己的價值觀、內心的傷痕、自出母胎後有幾多得與失。神在察看及供應人的必須。人經常墜入自我的網羅,雖然接受主那一刻有認罪悔改,得著救恩,在處境很容易否定神的主權,自作主張;靜禱中體驗要恆常向主認罪悔改,神認識人,人當向神不住的禱告和信靠,才可以有動力生活,接受衪在我們生命中預備的一切;不再埋怨、沮喪、憑信心「活在當下」。神的道路並不會盡如人意,只要願意學習憑信心,不憑眼見,將主的話語藏在心裡,相信神同在同行超越人的思維。接受神的主權去愛神愛人,靠主恩典關心憐愛他人。在神給個別的處境中見證神恩,榮神益人!

文:胡孔雪儀

恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代禱區連線 https://lifecare.sobem.org/

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下載區

SOBEM App 下載區 Icon

社交媒體

訪問我們的 Facebook 頁面 Visit our Facebook Page   訪問我們的 YouTube 頁面 Visit our YouTube Channel   發電郵給我們 Email us