如果說你的「愛之語」是肯定與誇讚,那麼對你而言,受到肯定也是你最喜歡的一種示愛方式。

五種愛的語言


五種愛的語言

上次與大家分享了「五種愛的語言」是幸福婚姻的要素,今次繼續與大家分享這「五種愛的語言」的意義與方式。讓我們一起細看這「五種愛的言語」,今天先與大家分享第一、二兩點:

1. 肯定的言語(Words of Affirmation)
肯定的言語包括稱讚、鼓勵或向對方表達感謝。心理學家威廉.詹姆斯(William James)曾說:「人深處的渴望是被人賞識和肯定。」時常對配偶有一句關懷或發自內心的稱讚,這樣可以滿足對方的心理需求。例如:讚賞對方樂觀積極、性情溫和、細心貼心、你對我真好、有你真好…等,讓說話發揮良好的效果,又能讓對方感受到「自己是有價值的」。

如果說你的「愛之語」是肯定與誇讚,那麼對你而言,受到肯定也是你最喜歡的一種示愛方式。你喜歡別人誇讚你,當你做了一件事情,你希望有人看見,還能夠強調你的所作所為,對你說:你真是最棒!你會感到非常受人尊重與寵愛。如果說,你的對象或是你身邊的人是這種情況,你就需要經常鼓勵讚美他,可以做的實際行動。例如稱讚對方說:你今天打扮得很漂亮/很帥氣;電話傳個簡訊跟他說:上班加油;或者在他心情低落時,打電話鼓勵他,為他加油打氣。不過要避免沒有建設性的批評。當配偶為你付出時,你要抱持感恩的心,只要用對了語言,婚姻生活就會輕鬆很多,愉快不斷。

2. 服務的行動(Acts of Service)
服務的行動是真誠地為對方服務、做事情。很多華人家庭中,「愛在心裡口難開」是常見現象,所以通常以行動表達愛和關心。因為愛對方,願意為對方服務。

在家中為對方掃地、做家務……,可以是一種示愛的行為嗎?對需要服務的人而言,實際的行動更勝花言巧語,當配偶看到你付出行動來幫忙他,他真的會愛死你了。你可以做的事情,就是主動為配偶服務,例如煮早餐給配偶吃,在配偶不舒服時,主動幫他按摩、泡熱茶,或者只是主動地做一些家事家務、煮一頓飯、洗碗、倒垃圾、洗衣服、接送小孩、幫忙照顧年邁的父母等,配偶都會看在眼裡,感到被愛。

這次先與大家分享「五種愛的語言」的第一、二個要素,下次會繼續與大家分享這「五種愛的語言」的第三和第四點的意義與方式。

作者:簡朱素英(親子教育資源中心創辦人)

恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / [email protected]

恩雨代禱區連線: https://sobem.org/team/prayer/#member

comments ( 0 )

*Leave a reply*