真诚与虚伪


在《人生哲理集粹》有一个故事「赤裸裸的真诚」﹕
“虚伪” 和 “真诚” 曾经是一对好朋友。真诚尤其欣赏虚伪谈吐得体,态度殷勤的表现。有一天,二人经过一条河,当日天气酷热,往河里洗澡的念头便走了出来。是虚伪先洗完澡,他其实很喜欢真诚所穿的衣服,于是便穿上身上,走了。及后,真诚发现衣服被拿了,但是他是极不愿意穿虚伪那套不雅及肮脏的衣服,唯有赤条条地走回家。二人从此便分道扬镖了。
虚伪穿了真诚的衣服,果然迷惑了很多人。赤条条的真诚,到处都不受欢迎,甚至避开他、嘲笑他。
这个寓言故事最令人感兴趣的当然是﹕
• “真诚” 的坦荡不受欢迎,甚至避开和嘲笑
• “虚伪”以真诚的外表迷惑了很多人
如果今天作一个民意调查,题目是﹕ “真诚”与 “虚伪”,你会选择那一项呢?可以肯定,选择 “真诚” 是绝大多数。可是,在今日现实的生活体验里面, “虚伪” 才是大部份人的真实选项 (可能也包括你在内)。
虽然, “待人以诚” 是每一个人内心的期盼,同时亦深知诚信的重要;因为,一旦人类之间没有了真诚,人与禽兽再无分别。可惜,忠言逆耳,人更爱听迎合自己的声音,所以乐于与 “虚伪” 接近。
当人在人生路上行走时,有一点非常重要,与 “真诚” 人交往,你可以毫无挂碍,内心舒畅;而与 “虚伪” 人交往,你要有所警惕,甚至提心吊胆。如果你想活得平安喜乐,努力去做一个真诚人;同时,待人接物要少用眼,多用心作出判断。无论如何,与虚伪人保持距离。

若你对以上的内容有兴趣想知道更多的话,欢迎你致电恩雨生命关顾热线: 1-888-321-9288, 或浏览我们的网址﹕lifecare@sobem.org. 我们乐意与你分享神的救恩。愿神赐福给你﹗

发布留言