合一的心


合一的心

合一的心

羅馬書14章開首使徒保羅勸勉各人不要辯論所疑惑的事,意味著當時猶太人和外邦人雖然同信一主,但對某些事意見分歧而引發很大的爭執。事因當時在羅馬許多拜偶像的人將肉放在壇上拜祭,之後這些肉又被放在市集售賣,許多猶太人恐怕不小心買了來吃,所以他們避免吃肉而成為素食者。羅馬書14:3「吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人,因為神己經收納他了。」大家都是基督徒,應否在吃肉的問題上引起紛爭?

環顧今天因意見不同引起爭詏的事同樣發生在教會內。有為主日上教會參加崇拜的服式爭議,有人認為要特別裝扮以示尊重,但有人認為用心敬拜便可以,細節不拘,穿T恤牛仔褲也沒問題;有人爭論主日崇拜挑選的聖詩應否偏重現代版而忽略古老的詩歌;有人就基督徒可否飲酒或打麻雀爭論一番;有人就政治和社會現象持不同意見而將這些問題帶入教會爭辯,信徒互相攻擊對方,令教會分黨分派;新冠疫情下教會內爭議應否帶口罩、接種疫苗;甚至有會眾就教會應該鋪紅色地毯或綠色地毯而爭詏,結果因決定鋪紅地毯而失去一批會眾,他們轉去一間鋪綠地毯的教會。林林總總、大大小小的爭詏沒完沒了。

羅馬書14:6「守日的人,是為主守的。吃的人,是為主吃的,因他感謝神;不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。」保羅說得好,我們做任何事都是為了榮耀神、感謝讚美祂。不要將自己的主觀角度看得太重,將這重擔壓在別人身上,令人透不過氣,而忘掉主耶穌所吩咐我們遵行的最大誡命,就是愛主愛人。以神的愛、主耶穌謙卑服從的榜樣蓋過埋怨、仇恨、爭鬥;善待那些與自己不同意見的人,要接納、包容、聆聽及關懷對方,學習並實踐互諒互讓、求同存異的功課。我們不是要贏一場辯論,而是要齊心贏一場與撒旦對 敵的爭戰,保羅勸勉我們說: 「弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合」。(哥林多前書 1:10)

文: Sally

恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代禱區連線: sobem.org/team/prayer/#member

發佈留言