一無掛慮


疫下隨筆

被新冠肺炎瘟疫纒繞已九個多月,究竟它何時完全受控或消失?不知道。最初面對此瘟疫心情頗為複雜,感到恐懼、憤怒、苦悶、不安、煩燥、困倦等等。但現在我卻欣然接受因這疫情帶來的新常態生活模式,除非必須出外買菜,否則終日留在家裡。

在疫情下,以往急速的生活步伐減慢下來,有多些時間靈修、讀聖經、禱告、默想神的話語,與神親近,增加屬靈的敏銳性;有多些時間欣賞大自然、看藍天白雲、看日出、日落、欣賞植物,心裡不由地對偉大的造物主發出讚美;有多些時間把失去聯絡的朋友找回來,談談往事,帶來不少愉快的回憶;有多些時間運動,鍛鍊身體。最開心和感恩的是我足不出門便能參加世界不同地方的網上視頻課程、教會主日崇拜、每週的祈禱會等等。這一切一切都將我的生活豐富起來,心靈變得平靜、安穩、踏實。

其實人類遭受過無數次的瘟疫災難,例如14世紀的黑死病、1918年西班牙大流感、1976年的退伍軍人症、2003年的非典型肺炎SARS…等等。在舊約聖經也有記載瘟疫的發生。出埃及記9:1―7說法老王不容許以色列人離開埃及, 抵檔上帝, 引致瘟疫降臨在埃及的牲畜
之中;民數記16章因可拉黨的悖逆,結果他們被神全部滅絕,第二天以色列全會眾仍攻擊
摩西和亞倫,上帝降瘟疫來管教他們。

聖經路加福音21:11耶穌亦早有預言末後的境況,祂說:「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」所以今天發生的事是意料中事,不足為奇,由於是發生在我們身上,便令我們手足無措,陣腳大亂。其實創天造地的耶和華神掌管一切,每件事的發生有祂的旨意及原因。也許祂要我們在瘟疫中學習順服,聽從醫療專家的意見,為己為人,出外戴口罩、勤洗手、保持社交距離、做好防疫措施等等;也許祂要試煉我們的信心和愛心,看看我們如何以信心倚靠祂;以愛心照顧需要幫助的人。

生活在疫情下,學習以平常心與疫境共存,靜待黎明曙光出現;學習腓立比書 4:6-7所說的好好過每一天。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念」。

文: 加拿大生命關顧事工成員

恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org
恩雨代禱區連線: sobem.org/team/prayer/#member

comments ( 0 )

*Leave a reply*