你穿着旧衣还是新衣?


你穿着旧衣还是新衣?

你穿着旧衣还是新衣?

保罗喜欢采用各样的比喻,来帮助我们明白甚么是真正的基督徒人生。他在以弗所书四章22节所要表达的意思是「脱去你的旧人,穿上基督给你的新人。」没有人可以同时穿上旧人和新人,这意味着我们的生命中,不可能既保存旧人固有的坏习惯,又同时想拥有新人的好品格。保罗特别在经文中列出了好几方面的表现:

第一、在言语方面:(25及29节)
我们的说话谈吐,可见证基督活在我们的生命之中,说话的内容和说话的方式都同样重要,这绝不是一件容易的事。但信徒必须努力学习在适当的时间,以适当的态度去做适当的事;信徒固然要常讲诚实话, 但同时要留意的是,每说一句话都是出于爱心(29节)。

第二, 在脾气方面:(26节)
「生气却不要犯罪。」你可能会说:「我虽然很容易生气,但也很容易消气。」你可能是这样,但被你生气的对象呢?他是否像你一样?或者他会一直耿耿于怀?一个容易发脾气的基督徒,又怎能为基督作见证呢?当然,在某些情况,你需要用强硬的语气、以强硬的措辞来表达你的想法,可是,当你这样做的时候,你就更须慎言。

第三,在心灵方面:(32节)
今天人所面对非一般的压力,随时会被击跨,但物极必反,去到不能承受的地步,可使人变得麻木;但基督却希望信徒保持一颗敏锐的心。第30节告诉我们,基督希望我们敏感于神的提醒:第32节则教导我们要以恩慈相待和彼此饶恕。这当然不是易事,但请谨记以弗所书三章20至21节的应许,只要我们愿意,神必有能力在我们的生命中成就祂的工作。

你身上是还穿着旧人,抑或已换上新人呢?

牢记:如果连身为弟兄姊妹的信徒我们都不能饶恕,我们还能够饶恕谁呢?

摘自卢蔼敦牧师著《天天天言》

文: 加拿大生命关顾事工成员

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线: sobem.org/team/prayer/#member

发布留言