默想彌賽亞的十個性情 (一)

默想彌賽亞的十個性情 (一)

默想彌賽亞的十個性情 (一)

默想彌賽亞的十個性情 (一)

以賽亞書是舊約聖經中重要的先知書,他本人是神特意揀選和使用的僕人,曾向猶大國多任的君王和百姓多次傳達神的話,並且為此受了不少苦頭。他曾多次發表有關彌賽亞的預言,其中以五十三章的記載最為完整,在聖經裏此章不單是彌賽亞的預言篇,也是舊約中的福音。不少猶太拉比把以賽亞書五十三章的僕人解讀為猶太人(賽43:10、44:1),因為他們是神所揀選的民族,且受過很多患難和痛苦,這是歷史公認的事實。兩千年以來大部份猶太人都不認識和承認新約福音書中的耶穌就是以賽亞書五十三章所指的彌賽亞、神的義僕、神所差來為罪人擔罪受罰的代罪羔羊。這亦是先知以賽亞對自己民族心靈剛硬感歎的原因:「我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?」

神為罪人預備的救恩實在奇妙無比,可惜這份從神而來的禮物卻被世人所輕視和拒絕,以致先知有這樣的慨歎。從第2節至12節作者便一一的道出彌賽亞(救主)十個偉大的性情、十個不同的身份和作為,這都一一應驗在新約福音書裡拿撒勒人耶穌的身上。以下是筆者簡單的介紹,以便大家在主的桌前默想:

虛己:無佳形美容的神子。「他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(2節)拿撒勒人耶穌雖然是大衛的後裔(大衛的根),卻降生在伯利恆的馬槽、在鄉下拿撒勒長大、作木匠的兒子。對一向注重家譜、外觀和師門出處的猶太人而言,加利利人耶穌沒有受過正規猶太拉比的教育,其貌不揚,行事低調,他們自然難以接受。雖然耶穌的教訓滿有智慧、權柄和能力,一旦觸及心底的罪根和個人利益,加上集體的驕傲、偏見和無知等罪性因素,猶太人最終仍是把神的兒子推往各各他山的十字架上去。

謙卑:被藐視的憂患之子。「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。」(3節)雖然人子耶穌曾在加利利、猶大和耶路撒冷各地行過不少異能神蹟,那些地方的猶太人終不悔改(太11:20),反而輕視他說:「這不是約瑟的兒子麼?」(路4:22)「他是靠著鬼王趕鬼。」(太9:34)在猶太人極大的冷漠、厭棄和抹黑的境遇中,主耶穌仍禱告說:「父阿,天地的主,我感謝你,因為你將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來。父阿,是的,因為你的美意本是如此…我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心裏就必得享安息。」(太11:25-26,29)

待續…

文: 杜嘉明牧師

恩雨生命關顧熱線: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代禱區連線: https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下載區

SOBEM App 下載區 Icon

社交媒體

訪問我們的 Facebook 頁面 Visit our Facebook Page   訪問我們的 YouTube 頁面 Visit our YouTube Channel   發電郵給我們 Email us