默想弥赛亚的十个性情 (一)

默想弥赛亚的十个性情 (一)

默想弥赛亚的十个性情 (一)

默想弥赛亚的十个性情 (一)

以赛亚书是旧约圣经中重要的先知书,他本人是神特意拣选和使用的仆人,曾向犹大国多任的君王和百姓多次传达神的话,并且为此受了不少苦头。他曾多次发表有关弥赛亚的预言,其中以五十三章的记载最为完整,在圣经里此章不单是弥赛亚的预言篇,也是旧约中的福音。不少犹太拉比把以赛亚书五十三章的仆人解读为犹太人(赛43:10、44:1),因为他们是神所拣选的民族,且受过很多患难和痛苦,这是历史公认的事实。两千年以来大部份犹太人都不认识和承认新约福音书中的耶稣就是以赛亚书五十三章所指的弥赛亚、神的义仆、神所差来为罪人担罪受罚的代罪羔羊。这亦是先知以赛亚对自己民族心灵刚硬感叹的原因:「我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?」

神为罪人预备的救恩实在奇妙无比,可惜这份从神而来的礼物却被世人所轻视和拒绝,以致先知有这样的慨叹。从第2节至12节作者便一一的道出弥赛亚(救主)十个伟大的性情、十个不同的身份和作为,这都一一应验在新约福音书里拿撒勒人耶稣的身上。以下是笔者简单的介绍,以便大家在主的桌前默想:

虚己:无佳形美容的神子。「他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。」(2节)拿撒勒人耶稣虽然是大卫的后裔(大卫的根),却降生在伯利恒的马槽、在乡下拿撒勒长大、作木匠的儿子。对一向注重家谱、外观和师门出处的犹太人而言,加利利人耶稣没有受过正规犹太拉比的教育,其貌不扬,行事低调,他们自然难以接受。虽然耶稣的教训满有智慧、权柄和能力,一旦触及心底的罪根和个人利益,加上集体的骄傲、偏见和无知等罪性因素,犹太人最终仍是把神的儿子推往各各他山的十字架上去。

谦卑:被藐视的忧患之子。「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。」(3节)虽然人子耶稣曾在加利利、犹大和耶路撒冷各地行过不少异能神蹟,那些地方的犹太人终不悔改(太11:20),反而轻视他说:「这不是约瑟的儿子么?」(路4:22)「他是靠着鬼王赶鬼。」(太9:34)在犹太人极大的冷漠、厌弃和抹黑的境遇中,主耶稣仍祷告说:「父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此…我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。」(太11:25-26,29)

待续…

文: 杜嘉明牧师

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线: https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下载区

SOBEM App 下载区 Icon

社交媒体

访问我们的 Facebook 页面 Visit our Facebook Page   访问我们的 YouTube 页面 Visit our YouTube Channel   发电邮给我们 Email us