主的三问

主的三问

耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要甚么?约翰福音1:38

主的三问

我们跟随主是从蒙恩作起步,主耶稣期望祂的跟随者要紧紧地跟随祂、认识祂、效法祂、爱慕祂和服侍祂。在跟随主的过程中,主希望我们不断反思我们向祂所存的动机、心志和爱慕,以下是主向跟随者的三问。

「耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要甚么?」(约1:38)

你来教会是为了什么?为了扩阔社交网络、儿女学好、喜欢教会的宗教气氛,或是为了提升自我价值…?可能你有个人的原因来教会,但你知道自己生命真正的需要吗?你要神为你解决个人和生活的问题还是你希望多认识神的羔羊耶稣,并且借着祂认识差祂来的父神呢?「我要能看见。」「请把这水赐给我,叫我不渴。」「人已经老了,如何能重生呢?」昔日向主耶稣说这些话的人,从祂都分别得到身体医治、心灵满足和承受永生。你若感到心灵虚空、破碎和饥渴,可以放胆向耶稣基督祈求和倾诉,祂能使你心灵得着医治、满足、平安和喜乐。

「从此他门徒中多有退去的,不再和祂同行。耶稣就对那十二个门徒说:你们也要去么?」(约6:66-67)

有些人信耶稣,愿意跟随祂,是因为尝过神的恩典,好像疾病得医治、找到工作、办事顺利或祈祷蒙应允等。我们与主的关系,不能因为经历恩典,单单停留在享受恩典和追求得着神祝福的阶段。这关系必须建立在真理的基础上,我们对神的信心必须经过试验,才能知道我们的信心是否真实?是否能够彰显基督的生命。犹太人拥戴耶稣作王,不是因他们甘愿作祂的子民,乃是要利用主得个人的好处。他们翻山涉水找耶稣,不是要归顺神的儿子,乃是因吃饼得饱。不少耶路撒冷的居民曾见过耶稣所行的神蹟,得到祂的医治,甚至信了祂的名,后来可能亦是这些人大声呼喊:「除掉他!除掉他!把他钉十字架。」今日无论是对神或对人,忘恩负义、不忠不诚的人,比比皆是。我们真的是忠诚、忠信的人吗?倘若你遇到失败、失去健康、爱伴去世、经历患难、祷告好像未蒙垂听,你还愿意跟随主吗?你会因此后退吗?

「他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?」(约21:15)

当你事事如意、工作顺利、环境美好,感到神施恩的手四面环绕你,这时你是否会爱恩典过于爱那赐恩典的主呢?你爱主比你的工作、事业、房产、股票、父母、儿女和自己更深么?你是否会因主再三的这样提问而感到内疚不安呢?抑或你频于自辩,为自己找爱主的例証呢?你说你的生命是属主的,生命若用时间来计算,你为主已摆上了多少时间呢?主宝贵祂与跟随者的关系,这关系不单要经过考验,也要引出爱里的服事。主这样问我们,不是怀疑我们跟随祂的心志,乃是为了鼓励我们服事。门徒进深的学习是因爱主而愿意爱主的羊,按神的心意来爱顾和服事他们。

以上「主的三问」显示跟随主的人三个不同的属灵阶段,我们需要常作反思。我们对恩主的态度和心志,当靠着圣灵常有更新,忠心跟随主,效法主,遵行神的旨意,从受恩者成为施恩者,使父神并耶稣基督因此得着荣耀与赞美。

文: 杜嘉明牧师

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线: https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下载区

SOBEM App 下载区 Icon

社交媒体

访问我们的 Facebook 页面 Visit our Facebook Page   访问我们的 YouTube 页面 Visit our YouTube Channel   发电邮给我们 Email us