网上讲道资讯的福与祸

网上讲道资讯的福与祸

网上讲道资讯的福与祸

【网上讲道资讯的福与祸】

 「我要向山举目,我的帮助从何而来?」是来自诗篇一二一篇的名句。这诗篇属上行之诗,是当日以色列人按摩西律法之要求,一年在三次节期中上圣城耶路撒冷朝圣时在路上所唱的诗篇。对以色列人来说,一步一步朝往圣城与圣殿,一步一步朝见永生耶和华上帝,是何等大的喜乐、盼望与兴奋。这样的朝圣,有着很多特别的属灵经历,包括期待、等待、预备、最后的到达等。上帝当日要以色列人在西乃山脚下自洁三天来预备迎见上帝及领受律法,也含有类同的属灵经历与属灵福气,这些都是没有了朝圣经验的现代基督徒所缺少或少有经历的体验。很多信徒,都是预时间预得准确,步行或乘车或驾车前往教会参与主日敬拜。到达后(或有时会稍为迟到),崇拜就差不多开始了。能预留时间作「安静及作心灵预备来进入敬拜」的,大概是属乎少数。

  有一次,跟一位教牧朋友倾谈时,他慨叹网上讲道资讯太丰富(或太泛滥?)时,所会带来给基督徒的种种负面影响。他的一些反应,我不能不认同。例如基督徒太容易就可网上听道(包括上网听自己堂会牧师讲道,也包括上网听世界各地牧者讲员的讲道),也就容易渐渐轻忽了上教堂聚会及敬拜的重要。事实上,这是今日不少华人教会牧者都不得不面对的同一难题,就是疫情中很多会众已习惯了网上聚会及听道,于是即使疫情缓和下来,也就不愿意于再花时间精神去教会实体参与敬拜了(更枉论参与事奉了)。于是,我们离上述的「朝圣经历」,更为遥远。

  试想像或幻想一下,当日上帝在风雷闪电中降临西乃山,颁布十诫典章时,如果有身处外地的选民透过「网上现场直播」而在电脑或电视前观看西乃山当时情景。没有了那三天的预备,没有了亲处现象的经历,大概所能经历到,要大打折扣(同一道理,我从来欣赏烟花,都是要几经辛苦亲到现场的。电视前看「现场播放」,有何兴致可言?)。

  弟兄姊妹,真的,在教会中一起唱诗,一起敬拜,一起口唱心和的赞美主,一起在上帝面前领受圣言,是网上唱诗或听道所永远不能真正全然取代的属灵体验。

  另外,一个信徒可以很容易就听到世界各地著名或顶尖讲员的信息,究竟对该信徒之堂会牧者来说,是福是祸?又或对该信徒本身而言,又是福是祸?这一点,也值得深思。近代信徒随时随刻都可听到著名讲员的讲道,信徒的普遍灵命是否就见得一定有所成长?一个喜欢经常聆听「好道」的人却不愿意花上时间到教会聚会敬拜或参与事奉,是否其中有着一点的不协调?常听「好道」的信徒又会否容易产生错觉,认为自己因此便是「好基督徒」?

  水能载舟,水也能覆舟。我绝不质疑网上有很多很多的好道、好讲员,我自己也有经常在网上听道,也很多时有很好的领受。但如何善加利用,而不是妄用滥用(例如以听道来取代行道;以听人释经来全然取代自行理解分析圣经),就是另一回事了。

  深切盼望,网上讲道或一些网上聚会资源,可以成为教会发展的助力,而不是阻力(人人上网而不愿上教会去,不是阻力才怪;吃得街外东西多而对自家的饭菜愈不感兴趣,也不是阻力才怪)。
 
文: 禤浩荣牧师

恩雨生命关顾热线: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线https://sobem.org/team/prayer/#member

分享平台:

There are no reviews yet.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

App 下载区

SOBEM App 下载区 Icon

社交媒体

访问我们的 Facebook 页面 Visit our Facebook Page   访问我们的 YouTube 页面 Visit our YouTube Channel   发电邮给我们 Email us