新趋势下的排毒


新趋势下的排毒

新趋势下的排毒

农历新年过去不久,又迎来元宵佳节,祝贺身处各地的朋友生活有力,有主的平安在心里,时常经历神同在同行!

现在大家都注意健康,对「排毒」这名词,不会陌生。「排毒」是将身体内有毒或有害的物质排出体外,身体功能方面,消化系统是吸收、排毒的主要管道。经过一年多的抗疫疲劳,大家在新常态、新动向、新趋势下,因为缺乏实体社交及灵里的互动,做成情绪紧张指数不断提升,构成心与灵的毒素。换言之,在新趋势下,我们需要注意到身心灵三方面的排毒。

重点思想在新常态下构成毒素的渠道:

1. 宅家时间长,生活常态如起居、上学、作息、饮食、经济都被打扰,失去平衡。

2. 新常态下饮食可能会放肆一点、日光照晒及运动量锐减,导致通常被关注的不健康指数上扬,情绪上同样产生不良影响。

3. 新常态、新动向、新趋势下:自我、和人生为何、孤独、感觉被拒绝、来自各方的冲突以致关系逐渐趋向分化、心境被每天的确诊数字及新闻牵引,使生活失方向。

4. 近五年来,社交媒体使用量飞跃上升,网罗群众的精神及时间,搅乱不同年龄人士的生活圈子。抗疫在家后,促成在失常态下沉溺网络,甚至堕入科技成瘾,成为今日电脑的奴隶。

现今疫情的走势,极有可能不能够回复昔日生活的常态。 举目仰望创造宇宙万物全能的神,祂所造的一切都是好,可惜人类的始祖偏行己意干犯神的完美,神绝对不会掩面不理,神的意念非同我们的意念。最近读到以西结书十一19「我 (神) 要使他们有合一的心,也要将新灵放在你们里面,又从他们的肉体中除掉石心,赐给他们肉心,」昔日以色列民面对亡国被掳数十多年长,处于极度限制失控的形态,神并没有离开他们,祂藉先知和祭司不断鼓励教化他们。神赐他们「新灵」,除掉他们刚硬如石的心,换上敬畏神的肉心。今天我们有可能被毒素使心刚硬,只看到一切的无奈和失控,被瞬息万变的信息和网络所蒙蔽。求神更新我们,靠主恩典作合适的排毒,重拾新心,认定神的恩典,紧记得救本是乎恩,有能力活在今天的新常态,有智慧在新趋势下排去使心刚硬的毒素,软化成肉心领受神恩。

新趋势下与大家分享个人的排毒方向:

1. 自我约束能力,每天生活有定时的规律,注重健康饮食,有足够的睡眠。

2. 每天最好有定时的带氧运动,在可能下吸收阳光。留意自己的情绪,生活不被情绪掌控,恒常有祈祷与神相交、安静默想重寻心灵空间、听自己喜爱的诗歌可以帮助安定情绪。

3. 认识神会使人更认识自己,实践使命成为人生的方向,多读经及参与教会在网聚会,维持灵里在新趋势下的网络相交,明白周遭思维。现时有很多冲破地域限制的网上课程,可以供我们于多方面接受装备,顺服神的带领,探索新方向,集中接收一些正面或鼓励的讯息,创意在家做些可见成果的事,甚至可以延伸主爱去关心可以接触的人。重建自己在新常态下的价值观。每天可以固定一时段看新闻资讯,毋需要太贴近新闻,减低承受资讯后的负面情绪。

4. 新趋势下不再让电子媒体控制我们的全人;让圣灵作我们的导航,智慧地选择互联网在线和离线的时间,看重与家人及群体有健康的接触,寻求身心灵的平衡生态,增取休息空间及提起振作。随机应变,有智慧地使用社交媒体成为宣教或关爱渠道。

今日处于不同形式的混乱状况,失去方向,但在耶稣基督里面,靠祂的恩典使这些混乱都将同归于一,我们的石心可转化成为肉心,可以「留心听智慧,专心求聪明;」(箴2:2) 盼望我们在混乱中能够.积极生活,专心倚靠神恩,荣耀主名!

文:胡孔雪仪

恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org

恩雨代祷区连线: sobem.org/team/prayer/#member

发布留言