拥抱新一天


拥抱新一天

生活在这地球上,我们每天听到的都是苦难、凶杀、战乱、灾难、流离失所;遇到的也是艰难挑战,每天承受的压力,使人有窒息的感觉。

近年有不少中国人移民加拿大,他们离乡别井,来到这里学习西方文化和过活,但是言语不通,有很多不适应。女人甚么都愿意作,但男人则自尊心较强,有些返回中国做工,每年回来一两次;有些则放弃移民,在国内再婚。留在加国的男人不能重操故业,投闲置散,靠妻子出外打工维持家计,传统男女角色互调而性格大变,酗酒、赌博,甚至发生家庭暴力。被虐妇女敢怒不敢言,又因为言语限制,求助无门,每天活在痛苦惶恐中,很多都患上忧郁症。

我是音乐治疗师,曾为一班患有严重忧郁症的单亲妈妈,举办了音乐治疗心理辅导疗程。这些年轻母亲都由政府转介,他们都有痛苦的过去,失去爱和自信,甚至有自杀倾向。他们觉得婚姻失败便是失去倚靠,前途灰暗,没有希望,将所有事都藏在心里,不懂得表达心里的郁结而日久成病。

我用不同的音乐活动,让她们感觉轻松安全,用减压松弛音乐法、歌名心理分析游戏、音乐健身运动等活动,讨论个人压力、烦恼和忧虑,然后尝试找寻解决方法,令她们觉得前途有盼望,继续活下去。

起初大家都很安静,坐立不安,日子久了,大家熟络了,防御心减少了,都愿意用心对话。借着音乐活动引起思维话题,组员哭诉内心困难,其他组员都乐意分享自身经历,尝试互相找寻解决办法,气氛融洽。大家都愿意忘记背后,努力面前,重拾自信,向着标竿直跑(她们的目标多与子女,和有一份安定工作等有关)。虽然每次分享有眼泪,有叹息、有悲痛、有情绪激动,但到结束时,总是彼此劝勉,用鼓励和积极的态度带着微笑离开。

我介绍的一些励志歌曲,其中有台湾的基督徒歌手盛晓玫写的:《有一天》、《陪我》和《拥抱新的每一天》,都成为她们的主题曲,轻描淡写的诗句,描写人生孤单落寞,扣人心弦,他们都觉得很有共鸣,很能表达她们的心境,很得安慰。《拥抱新的每一天》更是我送给每个组员的礼物和劝勉,她们都答应将这段歌词放在家中最显著的地方,成为她们每天生活的座右铭。

拥抱新的每一天

张开双手,拥抱一个新的开始。新的早晨,新的黑夜,新的每一天。 全新的一天,全新的一切;全新的世界,在等着你。 全新的恩典,全新的能力;全新的盼望,都在耶稣基督里。 拥抱新的每一天,过去让它过去。不用再留恋,不要再叹息。 今天要过得有意义,拥抱新的每一天,有爱就有神蹟,每一个心跳,每一个呼吸,我们应该好好珍惜。在基督里拥抱新的每一天。

文: Ruby Chan, 音乐治疗师
恩雨生命关顾热线: 416-788-3322 / 1-888-321-9288 / lifecare@sobem.org
恩雨代祷区连线: https://sobem.org/team/prayer/#member

发布留言