顺服


受苦日-在你里头的彼拉多

今天便是受苦节, 笔者今早灵修的经文提到彼拉多这位判耶稣钉十字架的官, 很想在这里与大家分享一下:

彼拉多是福音故事中的一位政治人物。他是罗马犹太省的第五任首府,他于公元26-36年在提比略皇帝的统治下任职。根据一世纪犹太历史学家的说法,他是一个僵硬,顽固和残酷的人,他是那种故意冒犯犹太人的宗教敏感性以触发他们的人。

彼拉多的工作很简单:收税并维持和平,但他为了报仇,曾经在一场和平抗议中屠杀了数百名犹太人.但耶稣看上去却与众不同,他好奇为什么耶稣会被自己的人民移交给了他,他们恶毒地攻击耶稣自称为王. 但对彼拉多来说, 耶稣不是激进的圣战分子,也从未举起武器, 只是一位从未违反罗马法律的老师而已. 可是,政治对彼拉多而言比正义更为重要,他的前途比真理更为重要, “无罪” 判决有可能在这节日期间引发另一场暴乱,相反将这个政治上充满烦恼的决定,委派给这些宗教的暴徒,似乎在政治上更为权宜之计,他们的决定无关紧要,彼拉多的目标是平息现时的骚乱并保留他的工作。因此,他将耶稣交给了他的子民,将其钉在十字架上。笔者在想我们和彼拉多有什么不同? 我们知道信耶稣会对我们想要维护的舒适生活构成了严重威胁, 认真对待耶稣会对我们的生活产生爆炸性的影响。它会改变我们的工作重点,破坏我们的日程,弄乱我们的生活。问题是:我们真的知道吗?笔者曾经问过一个无神论者,为什么他没有认真考虑基督。他的回应使笔者感到羞愧。 “如果你真正跟随耶稣,你的生活应比现在的远远不同。那么,如果你不真正相信耶稣,那我为什么要这么做?” 诚然, 信耶稣应远比我们现在所愿意牺牲的多,为什么我们会如此? 我们究竟是活着彼拉多的人生, 抑或是基督的人生?

文: Grace Hui

恩雨生命关顾热线: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代祷区连线https://sobem.org/team/prayer/#member

发布留言