順服


受苦日-在你裡頭的彼拉多

今天便是受苦節, 筆者今早靈修的經文提到彼拉多這位判耶穌釘十字架的官, 很想在這裡與大家分享一下:

彼拉多是福音故事中的一位政治人物。他是羅馬猶太省的第五任首府,他於公元26-36年在提比略皇帝的統治下任職。根據一世紀猶太歷史學家的說法,他是一個僵硬,頑固和殘酷的人,他是那種故意冒犯猶太人的宗教敏感性以觸發他們的人。

彼拉多的工作很簡單:收稅並維持和平,但他為了報仇,曾經在一場和平抗議中屠殺了數百名猶太人.但耶穌看上去卻與眾不同,他好奇為什麼耶穌會被自己的人民移交給了他,他們惡毒地攻擊耶穌自稱為王. 但對彼拉多來說, 耶穌不是激進的聖戰分子,也從未舉起武器, 只是一位從未違反羅馬法律的老師而已. 可是,政治對彼拉多而言比正義更為重要,他的前途比真理更為重要, “無罪” 判決有可能在這節日期間引發另一場暴亂,相反將這個政治上充滿煩惱的決定,委派給這些宗教的暴徒,似乎在政治上更為權宜之計,他們的決定無關緊要,彼拉多的目標是平息現時的騷亂並保留他的工作。因此,他將耶穌交給了他的子民,將其釘在十字架上。筆者在想我們和彼拉多有什麼不同? 我們知道信耶穌會對我們想要維護的舒適生活構成了嚴重威脅, 認真對待耶穌會對我們的生活產生爆炸性的影響。它會改變我們的工作重點,破壞我們的日程,弄亂我們的生活。問題是:我們真的知道嗎?筆者曾經問過一個無神論者,為什麼他沒有認真考慮基督。他的回應使筆者感到羞愧。 “如果你真正跟隨耶穌,你的生活應比現在的遠遠不同。那麼,如果你不真正相信耶穌,那我為什麼要這麼做?” 誠然, 信耶穌應遠比我們現在所願意犧牲的多,為什麼我們會如此? 我們究竟是活著彼拉多的人生, 抑或是基督的人生?

文: Grace Hui

恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288/lifecare@sobem.org
恩雨代禱區連線https://sobem.org/team/prayer/#member

發佈留言