喜樂退休人


在人生路上踏上退休階段,相信是很多人的期望。不過,奇怪的是﹕有人雖然已放下了工作或職位,可是,心態上是退而不休。這確是有點兒可惜。假設你認識一些退了休的朋友,你們每次敘會時,他似乎總離不開下列心態﹕
・對當日的公司、上司或下屬仍心存不忿。
・懷念那些年頭上的光環,尤其是那些對他特別尊重的人。
・談到那些日子,總會說 “早知”、 “如果”這一類說話。
可以肯定,他只是人退下,但心未曾退休。
當我們對宇宙的運轉有所了解,你會發現,時、空,人是不停地變;是以極速的速度向前。過去的,絕不回頭,所以任何 “想當年” 的事,已全部和完全地消逝了。
在人生路上忽忽地過了數十年的人,都有不同的職場和商場的經歷,雖然個個人都不同,但其實模式是大同小異。以世俗的觀點定性的成或敗,實際上是 “平常事”而矣﹗聖經對此早已作出警示﹕
後來我察看我手所經營的一切事和我所勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下亳無益處。
人在職場和商場所作的一切,離不開名、利、權。既然今天你是退休的人,你的角式已經由主角或配角變為觀眾。既然已脫離了名利場的漩渦,又何必仍然是拖泥帶水呢﹗
另外,人是感情活物,尤其是與本身血源有關的人總會特別關心。但是,其一,人能做的是有極大限制。其二,人各有志,祈求他人所作的要達到自己的目的,可以說是過分的妄求。
退休的人表示人生路已朝著 “末了” 的方向。緬懷過去固然亳無意義,而將來的憧憬也會戛然而止。是時候將一切放下,別讓自己加添遺憾。好好地做一個喜樂退休人。
若你對以上的內容有興趣想知道更多的話,歡迎你致電恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288, 或瀏覽我們的網址﹕lifecare@sobem.org. 我們樂意與你分享神的救恩。願神賜福給你﹗

發佈留言