健康的食姿 (一)


加國衛生部2018年公佈《膳食指南》的第二頁,論及今天飲食姿態的建議;相信眾人在不為意下忽略此頁。飲食姿態與我們個人心態有關,我們如何對飲食有喜樂和感恩的心?新建議的強調是(請留意以英文作準):

1. 注意你的飲食習慣 Be mindful of your eating habit
2. 煮更頻繁 Cook more often
3. 享受你的食物 Enjoy your food
4. 和別人一起吃飯 Eat meals with others
5. 使用食品標籤 Use food labels
6. 限制富含鈉,糖或飽和脂肪的食物 Limit foods high in sodium, sugars and saturated fat
7. 注意食品營銷 Be aware of food marketing

我先去探討以上首三項建議:
1. 注意你的飲食習慣 Be mindful of your eating habit
i. 固定飲食時段 — 對身體吸收、運作有一定的裨益。食無定時會引致消化系統驟然間負荷過重,或有時處於饑餓狀態。因此,醫生或營養師常建議我們要少食多餐,可避免勞累消化系統的運作,保持均衡運作狀態為重。
ii. 固定食量— 暴飲暴食同樣做成消化系統的負荷,弊多於利。
iii. 飲食時的姿態 — 專心去享受、欣賞神所賜的飲食,吃用時最好不要分心於周圍的事物包括資訊影音;忽略或分心地填滿肚腹之需,會影響身體對飲食的吸收。其次是飲食的速度及溫度的選擇,慢慢的吞讌及飲食溫度適中是對身體好,恆久吃得太快、及太熱太冷的食溫同樣是對腸胃弊多於利。

2. 煮更頻繁 Cook more often — 恆常去選購食品、多下廚、了解維持食物營養的製作烹調法,這有助欣賞自己在參與烹調過程後的成果。適量的頻煮可減少[剩菜剩飯],若不然,要對[剩菜剩飯]最佳儲存方法的認知,這樣對身、心都有益。

3. 享受你的食物 Enjoy your food — 珍惜享受你今天所有的一切,包括可進食的一切,和身體健康的運作。一切非偶然,全是創造主三一神的恩典,哈利路亞!

若你對以上的內容有興趣想知道更多的話,歡迎你致電恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288, 或瀏覽我們的網址﹕lifecare@sobem.org. 我們樂意與你分享神的救恩。願神賜福給你﹗

發佈留言