信的距离


摩西、亚伯拉罕、以撒、雅各、大卫—这些都是圣经里面表彰的属灵伟人。摩西是犹太历史上极为重要的先知,是犹太教的创始人,五经的执笔者;亚伯拉罕开创以色列拓展疆域的历史,被后世尊为「信心之父」;以撒与雅各,与乃父乃祖亚伯拉罕一起,同受犹太人的尊崇。至于大卫,他以及他所统治的以色列王国,是后世犹太民族引以为傲的象征,影响深远。然而,当我们仔细阅读圣经,才发现这些本应是我们学效的榜样,却曾经多次失脚,表现差劣。

因为信心的软弱,摩西曾经多次逃避耶和华的呼召,甚至因为“不信”而终生不得进入迦南(民二十12)。同样因为信心的软弱,亚伯兰(亚伯拉罕)被耶和华呼召离开哈兰往迦南,却因饥荒下了埃及;不但如此,还因害怕被杀而在埃及法老面前否认美貌的撒莱是他妻子。同样,以撒的行径与乃父相近,因为害怕别人对自己不利,而否认美貌的利百加是自己的妻子;他的儿子雅各,与母亲利百加合谋,用不光彩的手段,获取长子的名分和祝福。至于大卫,他的表现更差,窥探下属的妻子,至少罪犯奸淫和谋杀两项罪。以上这些事实,还只是根据圣经,每个人选取一两样举例说明之,这些如此懦弱小信的人,竟然被神所挑选,到底为什么呢?

基督徒都清楚一点,我们得以信,唯独因为恩典,而非行为;我们能够完全,同样唯独因为恩典,而非自己努力。圣经多次出现神要信祂的人做“完全人”的经文,上帝呼召亚伯兰时,就要求他作完全人(创十七1),犹太以色列民族历史上的这些属灵伟人,之所以被圣经高举,称他们是“完全人”,不是因为他们的表现多么好,而是无论他们处于何种境况当中,都没有动摇对神的信心,他们认定耶和华就是那位上帝,他们虽偶然偏离神的道,但对祂的教训,却是全盘接收,全然信服。广东人说的,“错,就要企定(站好)。”就是形容要有这样的态度。

我们的信不在乎自己,而在乎恩典,恩典不只是让我们因信称义,更保守我们的信能够从一而终。不在于我们在各种试探或者试炼面前,是多么坚定,而是恩典临到我们身上,我们即使仍然软弱、小信,且不由自主地,还能够在祂的慈爱恩惠当中得以存活,并且最终得着主耶稣基督的荣耀冠冕。

然而,我们的信与他们的信差多远呢?我想,仅在乎我们在百般试炼当中,我们能否顺服神的权柄,容让祂的主导,接受主的教训,承受祂的责罚,在每一次跌倒之后真诚悔改,求得怜悯。那麽,这信就不远矣。

若你对以上的内容有兴趣想知道更多的话,欢迎你致电恩雨生命关顾热线: 1-888-321-9288, 或浏览我们的网址﹕lifecare@sobem.org. 我们乐意与你分享神的救恩。愿神赐福给你﹗

留言 ( 0 )

*发表留言*