聖經說﹕「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矝誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去」。是的主﹗我們又何必那麼執著呢?

人人都有「獨一無二」的故事,那我也來湊湊熱鬧罷。回顧七十多年前,我出生在一個完全沒有信仰的小康之家。父母、祖父母與我們三姐弟妹同住在一屋簷下,安居樂也。弟弟自出娘胎就有痙攣的殘疾,幸得媽媽悉心照顧才可活到卅二歲。隨著爸爸在五十二歲與祖父母也相繼離世。由於家的轉變,妯娌關心之餘,把媽媽帶到廟宇拜拜。當時,家裡立了祖先等的木牌,久而久之,應著隨波逐流,家中的神枱變得滿天神佛。後來媽媽還敲木魚、唸經、齋戒等事。

老爸在世時,我已經達成了人生的另一階段,結婚生子。膝下育有二男一女,相夫教子。平穩的婚姻生活維持了十七、八年。之後,我實在忍受不了丈夫的燈紅酒綠的夜生活,終於提出離婚,帶著三名孩子回娘家去了。我當時埋怨「神」為什麼是我?我怎麼這樣糟?但是我的確不知道自己所說的「神」是誰?只會傷心、無奈、徬徨、憤怒…… 但是無論要承受多重的傷害,孩子們總是得要生活、要成長。所以把孩子以外的時間都投入在工作上。其實這只是逃避的一種方式。

在1989年,妹妹與妹夫帶領媽媽信主了,我也跟隨她。由於每星期的崇拜與主日學,還有團契,當中我與孩子們也領受到聖經所說的真理,感謝主﹗於是內心的悲憤已經平息了很多。上帝說﹕「伸冤在我」,「我必不拋棄你,也不撇下你」,我對上帝的應許增加了信心。那時,我以為饒恕了「他」對我的不忠、我對「他」的憎恨,其實這只是一個豆點。

人總有軟弱,我以為離開了原居地,就可以完全忘記過去。所以遊說孩子們個別申請技術移民加拿大。「神是信實的」,他們的申請非常順利,完全沒有延遲,也沒有落空。同時還加添了一位已經信主的媳婦和活潑伶俐的孫女。感謝主﹗

聖經說﹕”Honor your father and mother”,兩年前大兒子替「他」申請來了。在我眼前,「他」出現洋洋得意的樣子,好似是從來沒有事情發生過一樣,那種癩皮的姿態,又使我的憤恨波動起來。我每見「他」一次就多加一份的憎恨。卅年的離異,「他」浩浩蕩蕩的在我眼前炫耀;主啊﹗我快崩潰了,求主憐憫。後來我不斷的為自己不該存有的「憤怒心態」禱告。當時我也參加了一個「面對自我」的課程,也學習到一些屬靈的成長項目。在一個靈修的晚上,上帝讓我在另一個領域上又領受到這位創造天地的神的愛,也改變了我內心的障礙。經文以弗所書4:31-32「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒都當從你們當中除掉,並要以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」

阿爸天父,感謝祢的仁慈和忍耐孩子對祢的虧欠,求天父赦免。天父容許這些苦難發生是要孩子學習寬容,也在苦難中磨練我和我的孩子們。感謝主揀選了我們成為祢的兒女。「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(弗2:8-9) 求天父剛強我們,知道怎樣去信靠祢,這樣在一切的事上就得勝有餘了。阿們﹗

Soon Lee 見證分享