信的距離

摩西、亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛---這些都是聖經裏面表彰的屬靈偉人。摩西是猶太歷史上極爲重要的先知,是猶太教的創始人,五經的執筆者;亞伯拉罕開創以色列拓展疆域的歷史,被後世尊為“信心之父”;以撒與雅各,與乃父乃祖亞伯拉罕一起,同受猶太人的尊崇;至於大衛,他以及他所統治的以色列王國,是後世猶太民族引以爲傲的象徵,影響深遠。然而,當我們仔細閲讀聖經,才發現這些本應是我們學效的榜樣,卻曾經多次失腳,表現差劣。

因爲信心的軟弱,摩西曾經多次逃避耶和華的呼召,甚至因爲“不信”而終生不得進入迦南(民二十12)。同樣因爲信心的軟弱,亞伯蘭(亞伯拉罕)被耶和華呼召離開哈蘭往迦南,卻因饑荒下了埃及;不但如此,還因害怕被殺而在埃及法老面前否認美貌的撒萊是他妻子。同樣,以撒的行徑與乃父相近,因爲害怕別人對自己不利,而否認美貌的利百加是自己的妻子;他的兒子雅各,與母親利百加合謀,用不光彩的手段,獲取長子的名分和祝福。至於大衛,他的表現更差,窺探下屬的妻子,至少罪犯奸淫和謀殺兩項罪。以上這些事實,還衹是根據聖經,每個人選取一兩樣舉例説明之,這些如此懦弱小信的人,竟然被神所挑選,到底爲什麽呢?

基督徒都清楚一點,我們得以信,唯獨因爲恩典,而非行爲;我們能夠完全,同樣唯獨因爲恩典,而非自己努力。聖經多次出現神要信祂的人做“完全人”的經文,上帝呼召亞伯蘭時,就要求他作完全人(創十七1),猶太以色列民族歷史上的這些屬靈偉人,之所以被聖經高舉,稱他們是“完全人”,不是因爲他們的表現多麽好,而是無論他們處於何種境況當中,都沒有動搖對神的信心,他們認定耶和華就是那位上帝,他們雖偶然偏離神的道,但對祂的教訓,卻是全盤接收,全然信服。廣東人說的,“錯,就要企定(站好)。”就是形容要有這樣的態度。 

我們的信不在乎自己,而在乎恩典,恩典不衹是讓我們因信稱義,更保守我們的信能夠從一而終。不在於我們在各種試探或者試煉面前,是多麽堅定,而是恩典臨到我們身上,我們即使仍然軟弱、小信,且不由自主地,還能夠在祂的慈愛恩惠當中得以存活,并且最終得著主耶穌基督的榮耀冠冕。

然而,我們的信與他們的信差多遠呢?我想,僅在乎我們在百般試煉當中,我們能否順服神的權柄,容讓祂的主導,接受主的教訓,承受祂的責罰,在每一次跌倒之後真誠悔改,求得憐憫。那麽,這信就不遠矣。

若你對以上的內容有興趣想知道更多的話,歡迎你致電恩雨生命關顧熱線: 1-888-321-9288, 或瀏覽我們的網址﹕lifecare@sobem.org. 我們樂意與你分享神的救恩。願神賜福給你﹗


感謝的心

跟從我

彼此和睦

美麗恩典

順流、逆流 ?!

談美

有出路

坦然接受

藏不了

破網

誰來審判

安然

Pages: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23